庐江县泥河镇明德小学开展预防水痘主题班会

正值秋冬季节,是水痘等传染病的高发季节。为切实加强水痘等传染病的预防工作,以有效保障师生健康,保证学校正常的教育教学秩序。10月26日,庐江县泥河镇明德小学开展了“预防水痘”主题班会。

班会上,各班主任利用多媒体课件,首先向同学们介绍了什么是水痘:水痘是一种由水痘、带状疱疹病毒引起的急性发疹性传染病,一年四季可发病,尤以冬春季常见,患者多为儿童、少年。然后让同学们了解水痘的传播途径从而了解预防水痘的方法。最后班主任特别提醒同学们预防水痘需做到“三要”:一要勤洗手、养成良好的卫生习惯;二要开窗通风,保持教室等室内空气流通;三要尽可能减少疑似病例与其他同学的接触。一旦确诊为水痘病例,应在家中隔离治疗,隔离期间不要到公共场所活动,也不要接触其他小朋友。

同时,学校也提醒班主任,尤其要加强对学生的晨检工作,了解学生缺勤原因,提醒学生减少室外活动,不定期对教室进行消毒,在保障学生身体健康的同时确保同学们有一个舒适的学习环境。

本次主题班会的教育,不仅让学生了解水痘症状以及预防措施,更要进一步加强学生的卫生防控意识,让孩子们更懂得保护并爱惜自己的身体健康。