名师名校长工作室联袂活动在合肥市琥珀名城小学成功举办

党建引领, 城乡联动,协同发展。10月29日上午,合肥市崔世峰名师名校长工作室联袂活动在合肥市琥珀名城小学教育集团成功举办。本次活动由合肥市小学德育崔世峰名师工作室、合肥市瑶海区崔世峰名校长工作室协同合肥市方万年乡村名校长工作室联合举办。瑶海区第五督学责任区专职督学、组长祝建中,巢湖市黄麓镇学区主任、合肥市方万年乡村名校长工作室领衔人、合肥市小学德育崔世峰教育名师工作室核心成员方万年以及合肥市琥珀名城小学教育集团理事会成员、中层干部、教师代表百余人参加活动。该活动由合肥市瑶海区崔世峰名校长工作室核心成员、合肥市长淮新村小学副校长王丽主持。 整场活动共分为四个阶段进行,形式丰富多彩,安排有序合理,活动扎实高效。

参观校园,体悟文化育人

合肥市方万年乡村名校长工作室全体成员在学校相关负责人的带领下参观了美丽校园,畅游曲径通幽的古韵园、探访妙趣横生的陶艺室、驻足古色古香的德馨亭、穿越别具匠心的立品廊、来到古韵悠然的汉字广场。随处可见的琥珀元素、可堪入画的琥珀风景、朝气蓬勃的琥珀学子让大家耳目一新、印象深刻。学校负责人介绍,学校始终坚持“本真思想引领,琥珀文化育人”办学方略,秉承以“抱朴守真,每个孩子都是琥珀”为育人取向,以“喜于运动、爱于阅读、善于表达、乐于探索、勤于实践、肯于合作”为六大习惯目标,致力培养“生命健康、道德高尚、智慧乐学、家国情怀、国际视野、创意创新”六大特质的琥珀少年,从而实现“人人出彩,个个发光”的素质教育追求。

校长报告,启迪教育思想

合肥市小学德育崔世峰教育名师工作室领衔人、瑶海区崔世峰名校长工作室领衔人、合肥市琥珀名城小学教育集团党总支书记、校长崔世峰作题为《教育要义:培养全面发展的人》的主旨交流,首先,从价值观的层面,分享对教育的理解。他从《深化新时代教育评价改革总体方案》、《合肥市中小学办学行为“十不得”》文件要求为切入点,提出教育功能是非功利的,要体现人文主义价值观的主张,学校教育尊重儿童天性,注重儿童个性化、多元化发展,引导学生创造有意思、有意义的人生。其次,从方法论层面,交流了提高现代学校治理能力的方法。他说,新时期学校中层干部要明白“如何正确做事”,就要做到三个明确和三个转变:明确定位,明白“我是谁”;明确目标,清楚“我到哪里去”;明确路径,懂得“我该怎么做”。同时还要稳步实现从经验输出到理论输入、从经验复制到水平刷新、从经验服务到价值引领的三个转变。新时期校长要懂得“如何做正确事”,就要把准校长角色定位是教育者、领导者和管理者,在思维上要从正确做事转为做正确事,在精神上要从职业担当转为事业信仰,在行为上要从再造决策转为创造决策,在价值上要从个人发展转为文化引领。

沙龙对话,探讨乐学会学

沙龙对话的环节是由合肥市小学德育崔世峰教育名师工作室核心成员、合肥市明珠小学副校长陈红主持。三个工作室的成员代表来自合肥创新实验小学教育集团副校长许金芳、合肥市和平小学副校长张倩、合肥市临泉路第一小学副校长邓俊、巢湖市槐林镇中心小学校长班庆华、巢湖市烔炀镇中心小学校长朱迎兵、瑶海区薛训才名师工作室核心成员、合肥市琥珀名城小学教育集团语文骨干教师程晨围绕“乐学与会学:激发学习兴趣与培养学习能力”的话题共同展开对话,共述教育情怀,共享理性思考。大家一致认为,要让学生刻苦学习,要从内驱力入手,教师要善于激发学生的学习兴趣,点燃自主学习的热情,一定能自觉参与学习过程。要让学习轻松快乐,要从外驱力出发,教师要善于培养学生的学习能力,授之以鱼不如授之以渔,培养良好学习习惯、教会科学学习方法,提升学习力,送给学生一把“金钥匙”,效率就会是事半功倍。

名师点拨,传授写作技法

本次活动邀请到安徽省特级教师,教育专栏作者夏永立作《让教育写作自然“孕育”》的专题讲座。他从自身教育写作谈起,以独特的视角和体悟教育生活,从“人无我有”、“人有我新”、“人新我实”等方面深入浅出给教师们做了一个有趣、有味、有效的指导。

在活动结束时崔世峰说,本次活动是在党建引领下,充分发挥名师名校长工作室的示范引领辐射作用,凸显工作室的“研究共同体”的优势,引导大家对“积极探讨让学生既能刻苦学习又能轻松快乐的教学方式方法”的深刻领会、深度思考、深入研究,以研究行动的方式去探寻以激发学习兴趣和培养学习能力来引导学生乐学与会学的育人新路径。