又湿又冷的秋雨来了!蚌埠下周气温将降到2℃

安徽网 大皖客户端讯  据蚌埠淮河晨刊消息  这几天,天气这出“戏”剧情曲折难测,气温跌宕起伏。阴晴冷暖随机切换,阳光、升温、雨水、降温一个都不少,挨个让您体验。前天还热似初夏,三天以后,你又可能要迎来今年下半年第一场雪了。

刚过了11月最暖的一天

11月18日天气非常魔幻,一天之内也能体验四季轮换,早上气温就达到20℃,很多人热湿了秋衣秋裤,上午的南风像是暖风机,让气温一路上升,中午气温一度冲到了27.4℃,夏天的气息扑面而来。傍晚又开始一场非常急促的雨,小时降水量达到9.1mm。

这样的“高温”在11月是非常少见,已经突破历史记录极值,打破了全市11月最高气温纪录。11月18日全 市最高气温定格在27.4℃,超过了1998年的最高纪录27℃,大家一起度过了全市11月史上最暖的一天。

18日的“高温”主要是受暖湿气流和锋前增温的影响。暖湿气流带来了升温,但是在北方却带来了大范围雨雪过程。北方冷空气强盛,暖湿气流不断输送水汽,冷暖气流交汇就造成了雨雪区。于是,在北方,黑龙江东南部、吉林西部和北部、辽宁西部、内蒙古中部和东南部、河北北部等地下着大雪、暴雪,部分地区有大暴雪,局地还有特大暴雪,而在我们这中国地理南北交界处,则下起了大雨。

下半年第一场雪可能快到了

18日有多暖,冷空气南下之后,降温就有多猛,昨天(19日),全市最高气温17℃,最低气温8.7℃,白天气温猛降10℃。然而这才只是开始,随后将会是冷空气的主场,气温会持续下降,冬天的脚步越来越近。

气温稳步下降还觉得不过瘾,除了大风降温之外,降水,这项湿冷魔法攻击中不可缺少的一部分也加足了戏。从本周六开始,全市要进入多降水阶段,而且气温全线降到10℃以下,周末两天都有小雨,周日气温仅6-9℃。

持续低迷的气温和降水,可能会带来雨夹雪。下周一开场,低温就要降到2℃,所以大家有可能在下周一迎来今年下半年的第一场雪。据最新的气象预报显示,11月23日-24日蚌埠有可能出现雨夹雪天气。

从中央气象台的雨雪预报来看,11月20日至22日,西北地区东部、川西高原北部、华北、黄淮北部和东北地区中南部等地有小到中雪或雨夹雪,青海东南部、甘肃南部、陕西中北部、山西、河北西北部局地有大雪或暴雪,上述地区新增积雪1~5厘米,局地8~10厘米。西南地区东部、黄淮南部、江汉、江淮、江南、华南等地有小到中雨,重庆、湖南西北部、湖北、安徽中部等地局地有大雨。

气温变化剧烈,天气又要回到深秋该有的阴冷,加上雨天路滑,提醒大家一定要合理增加衣服,注意保暖,同时注意交通安全。(记者 陈瑶)

气象链接:蚌埠市一周天气预报(2020年11月19日16时)

11月20日:阴转晴,8--14℃;

11月21日:小雨,7--10℃;

11月22日:小雨,6--9℃;

11月23日:阴转雨夹雪,2--8℃;

11月24日:雨夹雪转阴,2--9℃;

11月25日:小雨,6--9℃;

11月26日:小雨,8--11℃。