安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 独家看点 » 正文

揭秘安徽孔子后裔:肥东孔家洼将建“孔子家园”

核心提示: 肥东县长临河镇虹光村孔家洼村民组99%的人都姓孔,这个人口只有200 多人的小村庄,不久将开建“孔子家园”。该项目规划目前已经出炉,将以孔子周游列国故事为主线,建成有别于其他地方的“孔子家园”。

1301041

在孔家洼村民组,孔氏家谱被后人珍藏在箱子里。

合肥周边孔子后裔聚集地不少,而肥东县长临河镇虹光村孔家洼村民组99%的人都姓孔,很具代表性。这个人口只有200 多人的小村庄,不久将开建“孔子家园”。该项目规划目前已经出炉,将以孔子周游列国故事为主线,建成有别于其他地方的“孔子家园”。

小小村庄人才辈出

昨日,新安晚报、安徽网记者驱车经环巢湖大道,上024 县道,经过一条狭窄的水泥路,再穿过一段崎岖不平的土路,终于来到孔家洼村民组。

虹光村素有“九岗十八洼”之称,孔家洼就位处三面临山的一片洼地中。虹光村村委会主任孔祥生介绍,孔家洼现有村民210 人,99%的人都姓孔。“光绪年间,桐城孔氏逃荒至此,繁衍生息,便有了孔家洼。最繁盛的时候,有村民400 多人。”别看这里只是一个偏僻的小山村,人口也不算多,但各行各业的人才可是出了不少。“出了3 个厅级干部,8 个处级干部,还有3 个博士,大学教授和大学生就太多了,搞不清。”孔祥生说,“省政府原驻北京办事处主任、原驻上海办公室主任、现任安徽省孔子后裔联谊会会长孔祥云,省委统战部原副巡视员、现任安徽省孔子后裔联谊会副会长孔祥元,现任滁州市委副书记孔晓宏都是从孔家洼走出去的。”

在一户简陋的瓦房前,70 岁的孔繁龙老人正蹲在地上摘棉花。孔大爷的衣袖上打了一个巴掌大的补丁,裤子“缩水”了一大截。可就是这样一个普通农民,培养出了孔家洼第一位留美博士。

孔繁龙老人的大儿子叫孔二艳,从事遗传与发育生物学研究,目前在美国攻读博士后。谈起对儿子的教育,老人的语言很质朴,“给儿子上学,就是想让他有出息,我们孔家人都是这样的。”

上一页 1 23456下一页

编辑:贺媛媛

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网