安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 独家看点 » 正文

揭秘安徽孔子后裔:肥东孔家洼将建“孔子家园”(6)

核心提示: 肥东县长临河镇虹光村孔家洼村民组99%的人都姓孔,这个人口只有200 多人的小村庄,不久将开建“孔子家园”。该项目规划目前已经出炉,将以孔子周游列国故事为主线,建成有别于其他地方的“孔子家园”。

相关新闻

大孔祠堂已难寻孔家人

在合肥市包河区大圩镇学塘村,坐落着一座大孔祠堂。据看管祠堂的黄永年老人介绍,祠堂是由山东孔氏族人迁入合肥时建的,民国初年清末将领孔繁锦出资重新修建。

大孔祠堂坐北朝南,建筑面积2500 平方米,布局、结构是典型的清代宗庙建筑,分为三进,是合肥保存最完善、面积最大、规格最高的宗祠之一。1986 年被列为合肥市重点文物保护单位,2004 年又被命名为省级文物保护单位。

71 岁的黄永年虽不是孔氏后人,但因久居祠堂边,已看守大孔祠堂长达8 年。据其介绍,大孔祠堂所处的学塘村里已鲜有孔姓人,“解放前都迁到了石桥村,那边的孔家后人多。”黄永年说,祠堂外还曾立有一块下马碑,碑铭“文武百官至此下马”,只是这块碑已经丢失了。

本组稿件由 刁院生 叶婷婷 高爽 杜晨洁 本报星级记者 袁星红 本报记者 徐文兵 钟虹 宛婧/文 马杨/图

上一页 1 23456下一页

编辑:贺媛媛

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网