安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网 » 教育

合肥一六八新桥学校:师德化人春意暖 树人育才空港新

4月9日下午,合肥一六八新桥学校报告厅里,全体教职工、学生代表、学生家长代表共计人200余人同共见证了“合肥一六八新桥学校首届师德标兵表彰”盛会。合肥经济技术开发区工委委员、社会发展局局长李应天,合肥一六八中学党委书记、校长阮厚广,合肥一六八中学党委委员、合肥一六八新桥学校校长陈忠好也出席表彰大会。陈忠好、李应天在颁奖结束后分别致词。

QQ图片20180409213223

“在新桥逐梦 做大国良师”的巨幅大字展现在多媒体屏幕上。合肥一六八新桥学校中学部主任董永辉传达了合肥市加强师德师风建设的相关文件。现场,在十余位教师代表与学校签订《师德师风承诺书》后,小学部主任耿杨宣读了集团、学校关于“师德楷模”、“师德标兵”的表彰文件。

“师道传承,可敬可爱;大国良师,吾辈信念!”“师德标兵——任可敬!”随着主持人宣读着大屏幕上滚动师德标兵的颁奖词,9位师德标兵和2位师德楷模依次走上舞台。李应天、阮厚广、陈忠好向他们颁发了证书,并热情地与他们一一握手、祝贺。全场响起热烈的掌声。

颁奖结束后,陈忠好发表了致辞。动员全体教师践行“办一所有梦想的学校”的豪情誓言,要学为人师、行为示范,坚定的走在通向教育的荣光大道上。”

李应天也高兴地向获得“师德标兵”“师德楷模”的老师表示祝贺。在回想谋划经开北区教育发展的经历,高度肯定、评价当前合肥一六八新桥学校的发展后,李应天信心十足的告诉大在场的老师、家长和学生:新桥的教育大有希望,新桥的希望寄托在大家的身上!

QQ图片20180409213203

QQ图片20180409213211

“立德树人”是党中央、国务院对新时代国民教育的基本要求。要“立”生之“德”,必先“强”师之“德”。没有高尚的师德、良好的师风是难以实现“立德树人”教育目标的。

合肥一六八新桥学校是一所2017年元月创办刚满周岁的九年一贯制学校,她起于原合肥市第八十中学和合肥市长岗小学,落座于合肥市空港经济示范区、宝教湖畔,她更承载着经开区社发局打造经开北区教育新高地和满足空港百姓追求优质教育的梦想。

“创办一所有梦想的学校”是合肥一六八新桥学校校长陈忠好的办学追求,也是对经开教育和空港百姓的庄严承诺!

梦想,从哪起航?从片面、死劲抓学生的分数起步?从加重学生的学习任务入手?这是一条追求“成绩”的捷径,但不是“寻梦者”的选项!

“师者,以德为先”。办一所有梦想的学校首先必须有一支“德才”兼备的师资队伍,有一支乐于心怀教育梦想的“追梦人”。陈忠好决意把“强师德、树师风”放在首位。决定通过召开全体教师动员大会,明确师德、师风建设的重要性,并相信:一个有良好师德、师风的学校就一定会取得教育教学的巨大进步。

QQ图片20180409213154

QQ图片20180409213241

2017年6月1日,经过近半年的实践与探索,合肥一六八新桥学校首届师德演讲比赛成功举办。老师们或总结自已在师德、师风建设中形成的心得体会,或叙述身边同事的感人事迹。2018年1月27日,又经过多角度、多层次筛选、评选, 11位老师获授为“合肥一六八新桥学校首届师德标兵”称号。

一次动员、一次演讲、一次评选,展现了合肥一六八新桥学校的师德、师风面貌,更提升了老师们的师德、师风意识。

QQ图片20180409213255

吴章爱,合肥一六八新桥学校首届“师德标兵”获得者。吴老师从教近二十年,一直秉承着“忠于梦想,不忘初心,止于至善”的教育理念。他用爱生如子的行动,关心、辅导、帮助了一批又一批本对学习失去兴趣的学生。“我的名字叫潜能生,如果不是吴老师,我从来就不会相信自己居然会有学习的潜能!”和此同学情况一样的学生以前也经常说:“怎么又上数学课,真烦。”现在,他们居然对吴老师说:“老师,我不知道怎么回事,现在就喜欢上数学课。”

朱冬芳,合肥一六八新桥学校首届“师德标兵”获得者。与吴老师有丰富教学经验不同,她的工作经历就是从新桥开始的。在学校师德、师风建设的引领下,她坚守合肥一六八教育集团“把每一位学生都放在心上”的办学理念,始终将爱的教育放在首位。热心关照班级一位父母离异,跟随爷爷奶奶生活的问题留守儿童,努力的发现孩子身上的闪光点,耐心的、真诚的与孩子交流并及时的与孩子父亲沟通,使得本被父母放弃的孩子重新找回了父爱。孩子也有了巨大的进步,变得阳光自信了。

他们只是新桥“师德标兵”的代表,而这些“师德标兵”也只是新桥教师们的代表。一个有梦想的学校需要一群有梦想的良师,合肥一六八新桥学校的老师们正在陈忠好校长的带领下,不忘初心,扬鞭奋蹄,止于至善,以“师德”育“生德”,践行在“立德树人”的教育路上。(吴章德)

附:“师德标兵”“师德楷模”颁奖词

颁奖词

胡燕妮:用爱浇灌,收获芬芳

“经师”易得,“人师”难遇!她,谨记“人师”之使命,用爱去浇灌这些落入凡间的天使;她,热爱新桥大家庭,用热情去温暖这个有梦想的集体;她,善待平凡的工作,努力追求平凡中的崇高!

师德标兵胡燕妮:用爱浇灌,收获芬芳,一位“人师”的执着追求者。

教育感言:2017年是幸福的一年,因为在这一年当中我付出着、收获着、快乐着、进步着,2018,我将同样会用心去面对,用全部热情来浇灌我深爱着的教育事业。

吴章德:追梦路上,学习不止

20年,可以从懵懂走向成熟,也可能从成熟滑向倦怠。然而,他缺一直行走在奔向未来的路上。宣传工作只是他的兼职,但他比很多专职还专业。因为坚持“多跑,多问,多学,多读”的宣传原则,新桥学校这个刚刚诞生的娃娃,每一声啼唱,都因他的生花妙笔而惊艳了四方!

师德标兵吴章德,追梦路上,学习不止,宣传新桥当仁不让!

教育感言:教育是份良心的工作,一个老师只有把学生看成“以前”的自己,用改正自己的不足、"重新"做一回自己的方式去对待学生。相信,教育就不会没有收获。

任可敬:师道传承,可敬可爱

传道授业解惑,是她的人生梦想;爱心耐心恒心,是她的教育信条。“一切为了孩子”,只因心中有大爱;“一切皆有可能”,自信妙手可回春。因为对教育的热爱,从教四载,市级一等奖收入囊中;因为对梦想的敬畏,新桥一年,名师之路迈步从头再越。

师德标兵任可敬:师道传承,可敬可爱,大国良师,吾辈信念!

教育感言:  我没有什么热血沸腾的教育格言,我只有我心里的准则:爱。

沙帮菊:妈妈教师,传递温暖

谁是我们最可爱的人?妈妈!谁是我们最可敬的人?老师!她,就是可敬又可爱的“妈妈老师”。二十又八年,坚守三尺讲台,将希望放飞;怀揣一颗真心,将温暖传递。她,对同事,热情热心;对学生,关爱关心;她,有温度的新桥,有温度的老师。

师德标兵沙帮菊,“妈妈教师”,传递温暖,永远是新桥“最美老师”!

教育感言:对学生的爱是师德的核心,对学生的这份爱心是具体的,是琐碎的。作为老师要俯下身来,与学生做心灵上的沟通,用真心去唤醒童心,亲其师,才能信其道。

张艳艳:搏击梦想,榜样引领

她的愿望很简单,来新桥教书;她的梦想很丰满,与孩子一起成长!捧着一颗心来,一个学期,54个孩子,从陌生到默契;不带半根草去,一个微笑,54颗童心,从心领到神会。“求真,向善、唯美”,在空港这方热土上,她和她的孩子们一起搏击教育梦想,一起建设新桥文化。

师德标兵张艳艳:搏击梦想,榜样引领,愿与孩子共成长!

教育感言:教育是博大的学问,是高深的艺术,对我而言,前程漫漫,任重道远,我将用我们的青春与汗水,创造新桥美好的明天!

刘云霞:有效沟通,创新教学

云霞出海曙,梅柳渡江春。从教三年,她已然变成一朵绚烂的彩霞,映照着早春的绿柳和梅花。她坚持,是水的载歌载舞使鹅卵石臻于完美;她笃信,狗尾巴草也应该有生命的春天。她把学生当成弟妹,把家长看做朋友,于是,孩子们圣洁的心灵上空便有了一朵朵美丽的云霞。

师德标兵刘云霞:有效沟通,创新教学,云霞生异彩,春风笑桃李。

教育感言:十年育树,百年育人。作为一名教育工作者,想到能为国家社会未来的发展输送一批又一批的人才,内心是无比的激动与自豪。

 

欢:用爱引领,驭风前行

信任,是最有效的沟通;唤醒,是最优秀的教育。德高人为师,身正行为范,她像一位大姐姐,用深沉的爱,把孩子们的青春叛逆期变为青春成长期;她又像一位天使,用隐形的翅膀,引领孩子们飞往梦想的方向。

师德标兵王欢:用爱引领,驭风前行,坚持做最好的自己!

教育感言:用语言播种,用汗水浇灌,用心血滋润,让教学因爱而充满生命力。

白礼牛:欣赏孩子,陪伴成长

他以孺子牛的执着,在教育乐园里勤恳耕耘;他为孩子们的成长,在芳华岁月里洗礼青春。用发展的眼光欣赏每一位孩子,以数学老师的严谨规范每一个细节;在感受孩子们的快乐中体味职业幸福,在约束自己的行为中引导孩子们向善崇高。

师德标兵白礼牛:欣赏孩子,陪伴成长,把孩子问题变为孩子需求。

教育感言:孩子是纯真、可爱的,孩子出现问题也恰恰是教育的最好时机,把孩子的问题变成孩子的需求,在德育工作中不让问题过夜,懂得欣赏才会打动孩子的内心。

洪传香:永葆童心,静待花开

因为喜欢欣赏满园花开,她愿做一名辛勤的园丁。

三尺讲台十年整,一颗童心永纯真:一个孩子就是一朵花儿,每一朵花儿的绽放都是一次生命的成长。在她心中,不管早迟,只要花儿开就有芬芳来;在她眼里,无问颜色,苔花如米小也如牡丹开。

师德标兵洪传香:永葆童心,静待花开,我愿做一花农。

教育感言:我愿做一花农,为我那满园的花浇水、除草、杀虫,静待花开!

朱冬芳:育人之路,博爱常在

人如其名,她是一朵盛开的花,即使在冬天里,依然热烈、热情,芳香远播!

初入职场,自己也不过是一个大孩子,却因其一颗博爱之心,班里的每一个小孩子,都从她那里感受到春天的温暖,获得生长的能量,唤醒绽放的欲望!她始终笑着,走着,幸福着初为人师的幸福。

师德楷模朱冬芳,育人之路,博爱常在,灿烂了自己,芬芳了学生!

教育感言:教育是一个漫长的过程,要将爱心、耐心、真心、热心倾注在家长与孩子身上,不断的去思考、探索。在这个过程中,我将永葆激情,不忘初心,继续前进。

吴章爱:逐梦新桥,止于至善

从教二十载,初心不忘桃李情;新桥新追求,止于至善杏坛梦。他,热爱数学教育,衣带渐宽终不悔:他,欣赏每一位学生,万紫千红总是春!作为数学教研组长,他,同舟共济扬帆起;作为市级骨干教师,他,不用扬鞭自奋蹄。

师德楷模吴章爱,逐梦新桥,止于至善,微笑是他的语言,勤奋是他的名片。

教育感言:在追逐梦想的路上不止步,希望有朝一日回忆往事时,可以给自己一个灿烂的微笑。

期待每一位老师都能成为“大国良师”

我们赞成叶澜老师的观点:“教师不是为学生燃尽生命的蜡烛,而是点亮学生心灯的启蒙者”,“教师不是放任学生自发生长的牧羊人,而是用人类文明使学生成人的养正者”,“教师不是学生成长路线与模式的规定者,而是学生才情、智慧、人格发展不可替代的助成者”。合肥一六八新桥学校努力办一所有梦想的学校,期待每一位老师都能成为学生 “启蒙者”“养正者”“助成者”的“大国良师”。——合肥一六八教育集团党委委员、副校长,合肥一六八新桥学校校长 陈忠好

责任编辑:方昌林
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明