安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网 » 教育

名画家签送100本国画绘事本 “朋友圈”两小时被抢光

戏曲脸谱,京剧人物,徽州建筑,舞女村夫,发愣的怪鸟,龇牙的小狗,以及光怪陆离的故事场景,荒诞如梦的人物纠葛……这是凌晓星今年年初出版的绘事本中不同页面呈现的事物。4月11日,凌晓星在微信朋友圈中表明将签送100本绘事本,两小时内,100本绘事本被预定一空。

凌晓星,现为安庆师范大学美术学院副教授,安庆市美协副主席,中国美术家协会会员,安徽工笔重彩画学会理事,作品入选中国美协举办的全国美展二十余次,获奖十次,其中银奖两次,中国画《徽韵》项目荣获“国家艺术基金2016年度资助项目”。凌晓星自幼对中国古典艺术充满兴趣,如今仍就坚持创作中国画,同时在美术学院教授“国画”课。

QQ图片20180416204416

“年初已经送过一些亲朋好友,现在决定再签送出100本绘事本,是想让更多人一同分享,可以‘把玩’欣赏一番。”凌晓星介绍,签送绘事本还饱含自己对于作画的热情,“希望更多人感受到创作的欢愉,更希望人们可以借此对中国古典文化感兴趣。”

这本名为“古册惟新”的绘事本,收录了凌晓星近两年来创作的部分作品,其中“线描”作品则创作于学生时期。在凌晓星看来,绘事本中的作品有较大的差异,呈现出自己两个时期不同的风格。“每个时期代表着不一样的人生阶段,所思考的问题也不相同,但都契合着自己内心真实的想法和对世界的态度。”

凌晓星没想到的是,100本绘事本在不到两个小时内,就被抢订一空,其中不少人分布在全国各地,需要通过快递寄达。

QQ图片20180416204337

很多朋友登门拜访凌晓星,感谢能收到这样一份充满古典气息且“精美”的礼物。孟春艳是凌晓星的同事,同样是生活中的好朋友,这次“及时”报名预定了绘事本,让她倍感欣慰,“很高兴能收到这样的礼物,感觉自己特别的幸运。”

一直致力于美术理论研究的孟春艳,对于绘事本中的作品进行分析与理解,她表示,绘事本中的作品手法纯熟,“最重要的是,凌晓星的这些作品形成了属于自己的风格,有着自己探索出的创新性,在承袭前人的基础上,将古典和现实很好的融合了。”

“但愿他们收到绘事本后,可以有所思有所悟”。凌晓星说。同时,他表示,趣舍万殊,静躁不同,每个人对于自己的作品都能有自己的理解,“作画是一件很快乐的事,我想不忘初心地继续画下去。”(郭永生 张晓佳  周正武 王艾林)

责任编辑:方昌林
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明