安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网 » 教育

传承华夏精粹 蜀山中学庆“六·一”传统文化游园会举行

6月1日,合肥市蜀山中学打破了以往“过六一”的传统形式,在文艺汇演的基础上,增设了游园会环节,让每个班级每个学生都能参与。“蜀山中学虽建校时间不长,却在教育实践中深根传统文化。”该校德育主任赵娣说到,“中华文化博大精深,通过这样的活动,让孩子们进一步了解华夏文明的多样性。”

将传统中医、古代乐器、剪纸、书法、京剧、地域文化等等中华文化元素汇聚到一起,学生们用不同的形式表现出来,或药材、或弹奏、或现场操练、或着民族服装扮演,一个个鲜活的文化符号像一幅画呈现在眼前。

“我很开心,旋律也很优美,很喜欢这种感觉。”一位穿着蒙古族服装的学生笑着说道。随处可闻欢声笑语,不仅仅是孩子,家长作为志愿者,也加入到六一儿童节的“狂欢”,一位二年级孩子的妈妈接受记者采访时说到,“从指导孩子完成、到作品获得其他班级学生的点赞投票,感觉付出都是值得的。”

“作为九年一贯制的蜀山中学,将秉承先进的教学理念,把‘培养学生成为性格坚毅的人’作为办学目标,这一切都离不开传统文化的影响。”副校长王国建表示,“活动是呈现结果,传统文化的熏陶将继续深入到学生的学习生活当中,使其受益终生,这才是学校教书育人的真谛。”

责任编辑:方昌林
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明