安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网 » 教育

合肥市桂花园学校:“三美茂”创新德育评价机制

编者按:长期以来,德育工作的有效一直困惑着大多数德育工作者。传统的“三好学生”除却分数之外,并没有一个量化的标准,因此,向三好生学什么,就成了很尴尬的问题。合肥市桂花园学校探索的“三美茂”创新德育评价机制,其可贵之处就在于量化了学生日常的学习、行为、艺体标准,从而让孩子们有了具体的学习方向。

合肥市桂花园学校以“养正、博雅”为学校发展理念,以“行美·心美·形美”为办学特色,尊重每一位师生、关心每一个个体,发展每一个人。

结合学校“三美”办学特色,桂花园学校探索建立了“三美茂”德育评价激励机制,“三美币”,三美超市,三美银行,成了校园里的时尚用语。学生积累“三美币”的过程是自我教育、自我约束的过程,新颖的评价模式改变了传统德育重结果轻过程的评价和教育方式,增强了德育实效性,激励每个孩子成为“三美少年”,为他们打亮生命的底色。

一、“三美茂”的成立

“三美茂”的茂字取自“Mall”的谐音,也是风华正茂的“茂”。“三美茂”下属机构有三美超市、三美银行。三美超市采购创意学习用品作为奖品,奖品上均贴有独一无二的桂花园学校校徽。三美银行印发“三美币”和三美存折。“三美币”即“行美币、心美币、形美币”,分别是红、黄、蓝三种颜色,三基色打亮孩子生命的底色。红色行美币由班主任、德育处、少先大队部和品德老师奖励给行为习惯较好的同学,激励学生养成良好的行为习惯;黄色的心美币由语、数、英、科学文化课老师代发给学生,激发学生学习的兴趣和自我管理、自主学习的动力,铸牢扎实的学科基础;蓝色的形美币由艺体老师发给同学,不仅激发学生学习的热情,更是大大地提高了课堂效率。

三美茂

持有“三美币”的同学可以在“三美超市”兑换印有学校标志的奖品,也可选择将“三美币”存入三美银行的存折里获得利息,建立成长档案。

二、“三美茂”的实施

“三美茂”实施以来,学生的学习、行为习惯都得到很大程度的改观,在学困生身上产生的影响尤为突出,激发了学生参与艺体活动、学习的兴趣。

1、学生自主管理、自我评价的“三美茂”

“三美茂”是孩子们展示自我的平台,三美超市“CEO”、三美银行“行长”、三美茂理事员、三美茂校园警察小分队...完善的管理岗位充分发挥了孩子们的能力和智慧。每天每班一名理事员从德育处领取行美币一枚,奖励给一天中行为习惯表现好的同学,实现了在老师视线范围以外的学生自我管理、自我评价。

三美超市兑换奖品

每周一下午4:00-5:00三美超市开放,学生们带着三美存折前来兑换他们的想要的奖品。三美超市的CEO会带着他的小干部们组织学生有序兑换。每周三下午三美银行开放,银行行长和副行长会准时组织学生排队存币,老师不在现场时,仍然秩序井然。“三美茂”已然成为学生展现自我才能的大舞台。

2.“三美茂”校园警察小分队为校园安全保驾护航

“三美茂”校园警察小分队也是“三美币”发放的主体,他们每天会给行为习惯好的同学发币,并及时制止不好的行为。4月24日,桂花园学校西区一批“校园警察”正式上岗,他们身穿警服活跃在校园的每一个角落,保卫校园安全。“我志愿做一名校园警察。我保证服从命令,听从指挥,不怕艰苦,全心全意为同学服务,坚决维护学校和同学的利益,为实现自己的誓言而努力奋斗!”经过选拔和宣誓后上岗的“校园警察”认真负责,每个课间轮流值班,发现不文明行为或危险行为及时制止,见到纸屑主动捡起。

校园警察

小警察传递正能量,他们积极地向身边的同学们讲解文明礼仪知识,加强小学生日常行为规范的宣传。此措施不但激励学生争做文明标兵,充分发挥学生主人翁的责任感,还把德育课落到实处,化为行动,为学生文明习惯的养成起到重要的作用。桂花园学校因为这群可爱的人而更加充满朝气。

三、“三美茂”新颖多样的评价方式

“三美茂”的奖励不仅仅局限于物质上的奖励,更主要的是精神奖励,学生们通过努力获得的“三美币”,不仅可以在三美超市兑换奖品,还可以当一次升旗手、发表一次国旗下讲话、和校长合影、与校长共进午餐等。学生也可以在老师那里换取免写一次作业、当一个星期的组长、课代表、班长等。三美存折就像是时下流行的计步器一样,通过一次次正面的强化,最后达到内化为一种良好的行为习惯。

四、创新的德育表彰模式

六月一日,儿童节当天,桂花园学校举行“三美茂”嘉年华,即2016-2017第二学期德育表彰大会。本次表彰形式不同于以往,而是通过学生更喜欢的嘉年华形式,面向全体学生进行表彰。例如,与校长共进牛排、三美茂奖品五折特卖会、美食分享会、益智游戏赚币活动。

三美少年与校长吃牛排

在桂花园学校每一个学生都是小主人。6月1日下午3:00, 28位获得四十个“三美币”的同学齐聚会议室,与校长共进午餐,很多同学发表了感言,还写下满满的留言。下午4:00,学生带着三美存折在操场尽情的购买他们想要的奖品和美食,并参加趣味游戏赚取更多的“三美币”。学校为每个孩子准备了一份免费的蛋糕和一份节日礼物-特色书签。在分享收获的喜悦时,也激励孩子们成为一名行美、心美、形美的三美少年。这次创新的表彰大会受到家长的高度好评和社会的认可。以三美茂嘉年华的形式,突破传统单一的表彰模式,对本学期表现优异的孩子进行奖励,以激励孩子们今后自觉养成良好的习惯。

五、“三美茂”德育评价激励机制的理论依据

建立切实有效的德育评价体系,才能更好地促进学校德育的健康发展。

1、“三美茂”德育评价与优秀学生评比挂钩

小学德育教育开展阵地多,形式广泛,但收效不是很明显。班主任在评定优秀学生时,往往没把德育的内容放在重要位置。三美存折是学生评优的重要依据。量化德育内容,让学生平时养成良好的德育习惯。

2、“三美茂”德育评价以表扬为主,批评为辅

要教育好学生,必须注意教育方法,坚持正确引导,以表扬为主,批评为辅的方法。表扬应经常化,对每一位学生的每一微小的进步都要肯定,批评尽量少。

3、“三美茂”创新表彰奖励机制

德育表彰应该像表彰智育素质优异的学生那样有声势,有分量。现代德育教育工作更要求全面的素质教育,只有改变传统的教育方式,敢于创新,才能使学校的德育工作扎实有效。三美茂嘉年华德育表彰模式有效地激发了孩子们的上进心。

4、“三美茂”建立德育成长档案

德育教育是个漫长的过程,小学阶段又是德育形成的重要过程。学校德育教育往往重视德育经验与成果的积累,学生对自己的道德认识比较缺陷。通过德育成长档案的建立,让学生充分认识到自己德育形成的轨迹,提高学生健康的德育历程。

5、“三美茂”德育评价机制尊重学生的个体差异

每个学生的学习能力都会存在个体差异,我们要及时了解并尊重学生的个体差异,教学中要尊重学生在解决问题过程所表现出的不同水平。“三美茂”通过“行美币、心美币、形美币”全方位、多维度的给予学生肯定,尊重学生个体差异,有利于学生的个性化发展,树立学生的自信心。

总之,“三美茂”德育评价激励机制得到老师们的支持、家长的赞美和孩子们的认同。在立足于本校办学特色和实际情况的基础之上,探索和实践的创新德育模式,不仅给学生搭建了施展才能的平台,改变了学生精神面貌,养成良好的行为习惯,更加提高了校园文化的品位,改进了德育工作方法,提高了德育工作的实效。

桂花园学校西区  唐波

作者系桂花园学校西区德育主任,高新区小学英语兼职教研员。曾获高新区优秀共产党员,高新区小学英语学科带头人,合肥市爱国主义读书教育“先进个人”, 2012年度CCTV“希望之星”优秀辅导教师等荣誉称号。

责任编辑:张守坤
文章关键词: 合肥市桂花园学校
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明