安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网 » 教育

【学生习作】诗词之美

夜深人静,月色清浅。黄晕的灯光悄然落在书页上,微风缓缓吹过,书中那些美妙典雅的诗词便展现开来……

我不由得浮想联翩,仿佛置身于古风河畔,诗词是盛唐的杨柳摇曳起蹁跹的身影;仿佛伫立在岳阳楼上,诗词是宋元的浪花在历史长河中翻腾、回转……诗词,是华夏民族不老的传说,有着无以言说的美。

意境美

山川之美,古来共谈;诗中意境,更胜山川。那些优美的意境,宛如阵阵清风,舒畅了你的身心;又如朵朵春雨,滋润了你的心田。看一看,那“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”中满树梨花的如雪与空中柳絮的轻柔烂漫;听一听,那“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣”中黄鹂们在绿叶深处的絮语;闻一闻,那“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”中梅花之清逸幽雅与幽香阵阵;品一品,那“轻舟短棹西湖好,绿水逶迤”中短桨轻舟的流转延绵……这便是诗词之美,用一场场生动的意境交织渲染成一幅别样的画卷,永久地沉淀为历史的结晶。

情感美

如果说,优美的意境给诗词披上耀眼的外衣,那么情感便让诗词有了内在的美好心灵。比如,“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”中婉转而惆怅的乡情;“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”中旧识重来的欣喜与淡淡的惋惜伤感;“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”中草木鲜花对春天的深深留恋……这便是诗词之美,用一份份真切的情感融合交响成一支别样的乐音,永久地凝结为历史的精华。

哲理美

如果说,情感让诗词有了美好的心灵,那么哲理便让诗词有了思想,有了智慧。从“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”中认识到任何新生的事物和力量都无法人为地控制;从“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”中感悟到困境只是暂时,希望和光明总在前方;从“居高声自远,非是藉秋风”中了解到君若盛开,蝴蝶自来……这便是诗词之美,用一句句巧妙的哲理汇聚浓缩成一部别样的书籍,永久地保存为历史的珍藏。

有一种美丽,叫“诗词之美”;有一种缘分,叫“与诗同行”。感谢诗词的一路陪伴,让我在曲径通幽处看到柳暗花明。因为有你,我的世界如此美丽,我的人生如此幸运!

(合肥市第45中学七2班 李承文 辅导老师:杨志勇)

责任编辑:方昌林
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明