安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 文娱 »

徽剧《惊魂记》进终评 有望摘夺安徽第17朵梅花

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网讯 安徽演艺集团旗下安徽省徽京剧院国家一级演员汪育殊主演的徽剧《惊魂记》日前在广东参加终评,代表安徽与其他15台剧目角逐第28届中国戏剧梅花奖,争夺安徽第17朵梅花。该剧制剧人、“梅花奖”得主、国际级非遗传承人李龙斌接受新安晚报、安徽网记者采访时直言,汪育殊身上“有戏”,此番摘梅有戏。

莎翁借徽剧“还魂”

徽剧《惊魂记》是根据莎士比亚的名剧《麦克白》改编而成,是一次在继承古老徽剧艺术传统的基础上大胆创新,以虚拟、写意的形式表现莎士比亚经典名剧。为了让麦克白的故事和徽剧更好地融合,该剧把故事背景“移植”到我国春秋时期,演绎了一位英雄人物子胤面对权欲的诱惑,最终走上了自我毁灭之路的故事。堪称站在莎翁的肩上,以徽剧的形式还魂莎翁名剧。也为传统戏曲走入国际视域奠定了文本基础。

“徽剧版”的《惊魂记》遵循传统精神但不拘泥于传统规程来制作,音乐唱腔以“皮簧”为主,夹杂着“徽拨”,再用青阳腔点缀,并撷取了话剧、舞剧、雕塑等各种艺术表现手法作为补充。视觉呈现上也融合时尚、唯美、绚丽的当代审美情怀与浪漫、夸张、深刻的古朴徽剧艺术风格。多种艺术手段的融合运用,入木三分地刻画了原著中人物的性格和灵魂。《惊魂记》制剧人、艺术总监李龙斌表示,“可以讲,唱得好《惊魂记》,唱所有的徽剧都没有问题。”

该剧曾荣获第十三届中国戏剧节最高奖“优秀剧目奖”。自2013年首演以来,分别在广东、广西、湖北、湖南等地巡演并多次进京演出,2016年赴英国参加爱丁堡艺术节演出,受到国内外不同文化背景观众的一致赞评。

汪育殊有望“摘梅”

主演汪育殊是国家一级演员,专工徽剧文武小生。曾荣获首届中国戏曲演唱大赛《红梅奖》的最高奖项“红梅大奖”、第十三届中国戏剧节优秀表演奖、第五届中国艺术节优秀表演配角奖、99安徽省小戏折子戏调演一等奖、第六届安徽省艺术节戏曲表演一等奖、首届安徽省戏剧表演主角奖,被授予安徽省“六个一批”优秀青年拔尖人才称号,省直十大杰出青年称号。

安徽省徽京剧院赵纯钢院长告诉记者,本届“梅花奖”评委呈现出整体相对年轻、演员出身的评委都是梅花奖得主,“其中也有二度梅得主,因此点评都很直接,公平性是没有问题的。”说到此番汪育殊的前景,早早就在广州观摩演出的李龙斌表示,今年将评出15朵梅花,《惊魂记》有信心让评委眼前一亮,汪育殊这次获奖的面还是很大,“一个演员你首先要有戏,台上没有东西你说什么呢?一个好演员上来不能太冒,演员要合理地分配自己的体力,唱戏你得把握住观众,要不你叫什么角儿呢?你要讲汪育殊的胜算有多大,我个人的看法是坐五争三。”记者了解到,迄今我省共有15人摘得16朵梅花,其中女演员摘得12朵,男演员摘得4朵。而上一次我省男演员获得“梅花奖”要追溯到十年前的蒋建国。而汪育殊若顺利摘梅,也将是继李龙斌、董成、王丹红之后,省徽京剧院的第四朵梅花。

本报记者 蒋楠楠

责任编辑:高勇
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明