安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 文娱 »

“锦绣安徽”走进欧洲 为“一带一路”添彩

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安传媒有限公司、 新安晚报社在意大利米兰主办 “意大利·中国文化艺术节” 圆满成功

新安晚报书画院具体承办这一国际艺术节,并组织“徽文化艺术团”出席 

1_副本 - 副本_副本_副本_副本_副本_副本_副本

开幕式上, 米兰市政府副市长Anna Scavuzzo女士(嘉宾左5)、 中国驻米兰总领事馆副总领事黄永跃先生(嘉宾左4)、 意大利外交部前副部长Famiano Crucianelli(嘉宾左3)、 新安晚报书画院院长何显玉先生(嘉宾左2)等共同剪彩。

新这晚报 安徽网讯徽文化使者(从左至右)耿立军副主席、李锦胜教授、江俊、袁辉宗、潘望森教授上台为几百名欧洲青少年示范中国书法。中国非遗文化——凤阳花鼓连续演出三天十多场,艳惊欧洲。开幕式上,米兰市政府副市长AnnaScavuzzo女士(嘉宾左5)、中国驻米兰总领事馆副总领事黄永跃先生(嘉宾左4)、意大利外交部前副部长FamianoCrucianelli(嘉宾左3)、新安晚报书画院院长何显玉先生(嘉宾左2)等共同剪彩。华侨引领欧洲居民到“锦绣安徽”展馆观赏徽文化作品。欧洲居民争相在“锦绣安徽”展馆前留影。 

1_副本 - 副本_副本_副本_副本_副本_副本_副本

中国驻米兰总领事馆副总领事黄永跃(左7)接见徽文化代表团部分成员。

米兰侨领胡光绍、李群来先生,和罗马美术学院、米兰布雷拉美术学院的师生们,对安徽省非遗文化——凤画竖起大拇指点赞。欧洲媒体记者围着安徽展览馆抓拍镜头,与徽文化使者们交流。安徽书法家耿立军、江俊送“福”给意大利米兰唐人街警官。中国驻米兰总领事馆副总领事黄永跃(左7)接见徽文化代表团部分成员。 

五月的风,如诗般吹拂着濒临地中海的意大利诸座古城,这里是中国古代丝绸之路的终点,也是当下“一带一路”的重要节点。素有世界时尚之都之称的米兰古城,刮起了一股质朴浓烈的中国徽文化风。在中国驻米兰总领事馆的指导下,在安徽省有关部门和米兰市政府的大力支持下,新安传媒有限公司、新安晚报社、意大利手拉手意中文化交流协会等共同主办的首届“意大利·中国文化艺术节”,5月5日~7日在米兰市政府文化艺术展览中心隆重上演。

新安传媒有限公司、新安晚报社首开安徽媒体在海外主办国际文化艺术节先河,安徽新安晚报书画院在具体承办过程中,精心挑选了一批有成就的艺术家做徽文化使者,他们中既有省、市书法家协主席、当代著名画家、美术学院院长、大学教授,也有国家非遗文化传人,比如凤阳花鼓、凤画等,将浓郁的徽文化艺术沿“一带一路”进行宣传推介,让“锦绣安徽”走进欧洲,惊艳古丝绸之路终点。 

1_副本 - 副本_副本_副本_副本_副本_副本_副本_副本_副本_副本_副本

米兰侨领胡光绍、 李群来先生, 和罗马美术学院、 米兰布雷拉美术学院的师生们, 对安徽省非遗文化——凤画竖起大拇指点赞。

开幕仪式上,中国驻米兰总领馆黄永跃副总领事受宋雪峰总领事委托,发表了热情洋溢的讲话。黄永跃副总领事称,这次意中文化艺术节以丝绸之路精神为纽带,以文明互鉴与文化交流合作为主题,着力打造中国与意大利开展文化交流合作的重要平台,使之成为推动中华文化走进意大利的重要窗口。来自宋总领事家乡的新安晚报社抓住“一带一路”契机,与意大利方面共同主办了这一国际艺术节,将中国徽文化的诸多元素展现在意大利,“锦绣安徽”惊艳了古丝绸之路终点。米兰市政府副市长AnnaScavuzzo女士在开幕仪式上致辞,祝愿中意两国友谊地久天长,祝愿“意大利·中国文化艺术节”连续办下去。意大利外交部前副部长FamianoCrucianelli和来自欧洲政商各界人士、意大利各界友人及侨领、华人社团华人企业代表,及中国徽文化艺术代表团成员等上千人出席了开幕式。 

1_副本 - 副本_副本_副本_副本_副本_副本_副本_副本

中国非遗文化——凤阳花鼓连续演出三天十多场, 艳惊欧洲。

徽文化艺术团上演了精彩的非遗文化“凤阳花鼓”,来自凤阳县的花鼓传人肖庆红和刘莉莉、蒋晓彤、姚君妍等人跳起了《凤阳是个好地方》《凤阳情韵》等花鼓,全场观众起立鼓掌。在此后的两天里,连开场前的音乐也换成了《凤阳是个好地方》的背景音乐。凤阳的姑娘们送了两副花鼓给黄永跃副总领事,委托他转赠一副给滁州老乡宋雪峰总领事。还将画家王金生、张维武、唐勤智、成祖秀等画家的凤画赠送给欧洲侨界领袖。

1_副本 - 副本_副本_副本_副本_副本_副本_副本

李锦胜教授精心创作的 《八百里大美皖江》 山水画长卷在艺术节上备受追捧。

安徽师范大学美术学院原教学院长李锦胜教授,耗时半年,沿皖江写生,创作了《八百里大美皖江》山水画长卷。当这幅长卷在艺术节上展出时,当地人争相跑来合影留念。76岁老画家潘家忠先生的《十二生肖图》,被意大利专家们选中,挑到意大利馆展出。意大利罗马美术学院、米兰布雷拉美术学院等六所高校邀请徽文化艺术团代表出席“意中高校合作论坛”,意大利浙江大学校友会蔡茂生会长亲自主持。意大利六所名校都向安徽的学子与学者伸出了橄榄枝,愿意加强与安徽的美术交流互动。

2_副本

安徽书法家耿立军、 江俊送 “福” 给意大利米兰唐人街警官。

安徽省书法家协会原副主席耿立军和宣城市书协副主席江俊、画家李锦胜、袁辉宗、潘望森等人应邀上台,给台下五百名欧洲青少年做书法示范,连维持秩序的米兰警官也挤上来求安徽书法家的墨宝。 

1_副本 - 副本_副本_副本_副本_副本_副本_副本

欧洲居民争相在 “锦绣安徽” 展馆前留影。

米兰侨界领袖胡光绍会长在欧洲的华语教育上贡献突出,受到国务院表彰。他深情地说:“我两次到过安徽,安徽真正是山美水美。这次能在意大利感受徽文化的厚重与精彩,太感谢你们了!”胡会长表示,将召唤意大利的侨胞结伴到安徽去,学习书法,学画凤画。著名侨胞耿越先生两年前接待过新安晚报书画院主办的“美好安徽书画名家世博会展”成员,这次联系了安徽籍留意学生王俊麟、房宏等人帮助现场翻译,向欧洲人介绍徽文化艺术。耿越激动地说:“新安晚报书画院近年来多次率安徽艺术家到意大利等国来,向欧洲展示安徽书画、非遗文化,推介美好安徽的旅游资源,架设欧亚文化桥梁,将徽文化艺术传播到欧洲。一个民族,一个地区,要有自己的文化自信,我们不去告诉世界,世界怎么知道安徽有多美?” 

1_副本 - 副本_副本_副本_副本_副本_副本_副本_副本_副本

华侨引领欧洲居民到 “锦绣安徽” 展馆观赏徽文化作品。

1_副本 - 副本_副本_副本_副本_副本_副本_副本

欧洲居民争相在 “锦绣安徽” 展馆前留影。

《欧洲侨报》曾整版报道过新安晚报书画院在世博会期间的书画展览,总编辑吴杰先生听说安徽艺术家又来了,当晚在《欧洲侨报》上图文并茂做了《锦绣安徽走进欧洲》的报道,并表示将隆重介绍徽文化给意大利带来的影响。《欧洲时报》《欧洲华人报》都整版报道了徽文化使者在欧洲的活动盛况,中国国际广播电台、华人头条等媒体都隆重报道了徽文化在欧洲刮起的中国传统文化风。本报特派记者摄影报道

原标题:“锦绣安徽”走进欧洲 为“一带一路”添彩
责任编辑:高勇
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明