安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 文娱 »

“走淮河”采风团开展研讨会:大淮河离不开小人物

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

由安徽作家集结而成的“走淮河”大型文学采风团在采风了淮河流域河南段部分地市后,日前在河南淮阳举行了一场名为“走淮河——当下语境中淮河的文学表达研讨会”。参加采风的所有作家参加了研讨会,并结合采风活动对走淮河的创作思路进行了深入思考和交流。

采风创作要“有大有小”

采风团自13日上午从合肥出发至南阳市桐柏县,此番研讨会的召开,标志着“走淮河”大型文学采风团取得阶段性成果。随后采风团抵达鹿邑、淮滨进行采风,深入走进和挖掘淮河沿岸的各地风情。省作协秘书长李云告诉记者,“此次研讨会是对走淮河活动的一个升华,每一位作家都结合采风的所见所闻所观所感,畅所欲言表达自己的创作思路,沿淮河各市的作家代表也就落实本市的沿淮河采访任务谈了具体想法。”李云对本次创作提出几点建议,“要注重大淮河小切口、大淮河小故事、大淮河小人物;作家们要有大境界、大格局、大视野,不但有历史,也要有当下,要用现代美学的观点来思考与呈现。”

此前省作协副主席潘小平就表示,“每一个参与采风的作家都应该思考,如何进入这样一种文化,如何把采风中所掌握的资料内化为自己的感受,走下去一定有东西,最重要的则是你如何表达,细节性的东西是一定要抓的,但我觉得最后的写作一定是思想的写作,你想不到就看不到,你看到了写不出来可能就是你的思想高度不够。写淮河,两个字——人烟。”

写出淮河流域丰富富饶

作家陈斌先表示,淮河不仅是一条悲情的河,也是一条奉献的河,一条感恩的河,同时它的历史文化悠久,又是一条值得深深反思的河。“走淮河的散文创作要注重对历史和文化的反思,而小说则要定位在人,突出人与历史的关系,人与淮河的关系以及人的悲欢离合与历史变迁的关系。”作家洪放表示,“首先要展示出淮河苦难的历史以及它苦难的朴素之美;其次,要展示淮河文化与我们自有文化的差异。作为安徽作家,要不断学习思索,提高自身的文学修养和水平,从而真正实现皖军皖学的兴起。”

作家罗光成表示,几天的采风之后,自己努力在做“扩胸运动”,希望自己的胸怀也能跟淮河的源头一样宽广,他表示自己一直在思考淮河文化与长江文化、黄河文化为何截然不同,“希望通过此次采风,能找到一种感觉,与之合拍,形成共振,更好地写出关于淮河的文字。”作家何冰凌说,“要写好,就必须要写出烟火气,要写得接地气。”如何写出淮河流域这片土地的丰富性和富饶性,揭露出人性的复杂性和深刻性,这是每个作家都要思考的问题。 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 蒋楠楠 通讯员 程秋萍

责任编辑:高勇
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明