安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 文娱 »

余秀华的故事被拍成纪录片 《摇摇晃晃的人间》角逐金爵奖

“每天打水、打饭,按时吃药,像放一块陈皮,茶叶轮换着喝。玫瑰、柠檬,往春天的路上带,所以我一次次按住内心,它们过于洁白。在干净的院子里读你的诗歌,如果给你寄一本书,我要给你关于植物和庄稼的,告诉你稻子和麦子的区别。”这首诗来自湖北钟祥市石排镇横店村的农家女诗人余秀华,随着她的诗句在全国流传,余秀华一度成为了炙手可热的网络红人。从短片到走向大银幕,优酷经过长达两年的努力,终于将余秀华的故事拍成《摇摇晃晃的人间》(以下简称“摇摇晃晃”)带到观众的面前。6月18日,在上海影城举办的亚洲首映礼上,来自阿里文娱大优酷泛娱乐中心高级总监、资深制片人余红苗、独立导演范俭、主人公余秀华、著名演员梅婷等主创与嘉宾共同亮相。值得一提的是,《摇摇晃晃》作为首部由网络视频平台独家出品的国产纪实电影入围上海电影节,也是本次唯一入围的中国纪实作品,将与各国优秀作品共同参与到金爵奖的角逐中。

88分钟记录她的爱与人生

这部影片的主演,是曾被外界打上过“残疾诗人"、“性别诗人"等不同标签的湖北女诗人余秀华,88分钟的影片内容,记载了余秀华成名后的生活,有她的得意、失意、离婚、母亲患癌,以及对自身的思考等,平静中带着力量。

2009年,余秀华开始写诗,直到2014年,那首名为《穿过大半个中国去睡你》的诗歌爆红网络,再加上她先天性脑瘫的身体,余秀华就像颗深埋地底的炸弹,在那一刻突然在诗歌界爆炸。

在纪录片中,余秀华说她一直觉得自己活得很失败,“一直想出去打工,但一般单位人家不会要我。 "虽然已经和丈夫结婚20年,但丈夫因为常年在外打工,每年才回来一次,所以性格倔强又活得很明白的余秀华想离婚,她老公不懂为什么,在片中反复质问,“难道我对你不好?这么多年我哪里对你不好? "

影片虽然讲述的是余秀华的故事,但却跟观众有强烈共鸣,不卑不亢,它没有怜悯或愤恨,以近乎赤裸又格外冷静的方式,记录着这位看似和诗人角色相违和的农村女性的爱与人生。

2016年,《摇摇晃晃》获得了拥有“纪录片界奥斯卡”之称的阿姆斯特丹纪录片节(IDFA)评委会大奖在内的多个业内重要奖项。

将在全国百座城市点映

知名演员梅婷昨日也亲自助阵,现场朗读了余秀华的三篇代表性诗作。梅婷表示:“在《摇摇晃晃》里,生命仿佛重新被打开。诗与光影的结合,让我看到了这些年难得一见的优秀作品。”她坦言:“我非常胆小,我只有站在舞台上讲话或者拍电影的时候才敢说,因为那是一个角色,我依靠角色才能打开自己。在生活当中要打开自己,完全交给所有的人,其实是需要很大勇气的。我们今天真的特别感谢余秀华和范俭,能把她的生活这么直白地袒露给我们,这是特别棒的一部片子。”

本次上影节展映后,《摇摇晃晃》还将陆续在全国百座城市进行点映,与热爱诗歌与纪实电影的广大观众见面。据悉,这部作品还有望改编成商业电影剧本,继续探索新闻纪实IP化的道路。

记者杨菁菁

原标题:余秀华的故事被拍成纪录片 《摇摇晃晃的人间》角逐金爵奖
责任编辑:高勇
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明