安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 文娱 »

法医秦明推出《偷窥者》称新作的特点依然是真实性

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 “法医秦明”系列第六季《偷窥者》震撼来袭,昨天下午一线悬疑畅销书作家法医秦明接受新安晚报、安徽网、大皖客户端记者采访时表示,新作的特点依然是真实性。“我是一个缺乏想象力的人,但是我拥有一个能够不断获取素材的工作。”

风格不会变

秦明坦言,《偷窥者》只是一个主线案件的名字,这个主线案件也是由真实案例改编的,“其实‘法医秦明’系列不管它叫什么名字,它的风格都是一样的,都是以真实案例为单元个案来进行的。”秦明觉得,新书谈不上多大的突破,“努力在文笔上能有一些进步吧,但具体内容包括精髓都是不变的,总体还是保持一致的风格。”

“影视改编之后发现影视的受众群体比图书要大很多,对纸书的销售包括对我们法医职业的宣传都有积极的作用,所以现在我也会更加深入地投入到影视改编的工作中去。”在经历过《法医秦明》的影视化之后,秦明表示自己在新作品的创作中并不会有过多的变化,“还是保证自己的这种风格,不会让原著读者们失望。”

尺度有把握

秦明说过自己的小说里不会有灵异,“对于灵异这些事情,我是没见着过,所以我必须要尊重科学,因为法医本身就是一门科学。我的这个系列小说就必须要保证科学性为主的这个风格。不过灵异小说自然有它的受众群体和它吸引人的地方。”

在秦明看来,国人对法医有很多误解,“认为法医就是解剖工,不会有危险,这些其实都是误解。我也想通过这一系列的作品消除这些误解,争取到更多的理解和尊重。我觉得我们就是把黑暗挡在身后的人。”

涉及到小说的尺度是否诱导犯罪这方面的问题,秦明有自己的看法,“第一个方面,其实法医学是自然科学,它不是公安机关的涉密手段,也不是侦查手段,所以说我把自然科学用故事的方式讲述出来,其实是一种科普,是获取理解的一个渠道;第二个问题,就是诱导犯罪和震慑犯罪,其实是一纸之隔、一念之差,就看你的初衷是如何的。如果你的初衷不是为了吸引眼球,而是为了让大家不要去犯罪,那么这个理念就会灌输到你小说里的每一个字、每一个词、每一句话里,我认为绝大部分读者看完我的书都会觉得我的小说其实是震慑犯罪的,它是告诉大家不要去犯罪的。”

真实是特点

说到真实,秦明解释自己的作品也有这个特点,“可能我的故事并不是完完全全和真实案例一模一样,但是它里面的侦破亮点都一定是真实的。”秦明介绍,自己的作品在领导审查时只要注意两个方面,第一个方面就是不能暴露公安的侦查手段,第二个就是不能侵犯当事人的隐私。

秦明觉得,喜欢自己书的人都是喜欢书的真实度,“前六季只是一个铺垫,后面还会继续写的。我考虑的‘法医秦明’第一卷至少有八本吧,后面可能还会有第二卷第三卷,只要还有一个读者我都会继续写下去,这是我的承诺。”秦明表示“法医秦明”系列的后续看点,自然还是每一个情节亮点都不同的案件,“我是一个缺乏想象力的人,但是我拥有一个能够不断获取素材的工作,所以新的看点自然就是新的案件,新的法医工作的精彩。”

郁玥 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 蒋楠楠

责任编辑:王翠
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明