安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 文娱 »

“同心向党·皖疆一家亲”文化交流活动侧记

徽风皖韵大漠情

徽风皖韵大漠情——“同心向党·皖疆一家亲”文化交流活动侧记

安徽日报记者 晋文婧

“这是我头一次来到新疆和田,为边疆兄弟姐妹表演黄梅戏。作为文艺工作者,真切参与到‘同心向党·皖疆一家亲’文化交流活动中来,是我的一份荣幸,也是一份责任。 ”中国戏剧梅花奖获得者、黄梅戏名家何云说。 7月9日,由中共安徽省委宣传部、安徽省驻新疆援建指挥部组织的“同心向党·皖疆一家亲”安徽文艺名家和田行演出在新疆和田启幕。

这支首次亮相新疆和田的 “安徽文艺轻骑兵”由三位中国戏剧梅花奖获得者领衔,数位戏剧名家、优秀演员以及书法家、美术家、摄影家共同组成。完成和田市区的交流活动后,他们又穿过茫茫戈壁大漠,赶赴皮山县固玛镇尼向达村、木奎拉乡霍依拉买里村、皖和新村等地,连续数日深入边疆人民群众中间,开展汇报演出,结对帮扶,图书、书画、摄影作品捐赠等各项活动。

大漠之边,新居之旁,优美的旋律响彻晴空。安徽传统戏曲邂逅新疆唯美舞蹈,徽风皖韵遇见大漠风情,碰撞出别样火花,带给和田人民群众全新的文化艺术感受。黄梅戏经典选段《到底人间欢乐多》《对花》,徽剧《小宴》,泗州戏《拾棉花》等精彩呈现,惊艳四座。和田新玉歌舞团同台演出,《党的政策亚克西》等歌舞节目令观众印象深刻。歌舞团青年舞蹈演员努可耶此前与安徽文艺名家共同排练,互相切磋,让她骄傲的是:“有了安徽朋友,以后去安徽就有家了! ”新疆和田地区和田县第一小学数学老师卡丽比认真地看完一场演出,由衷地赞叹:“这样的精彩节目我们以前只在春晚里看过,现在安徽艺术家们千里迢迢送文化到我们家乡。感谢党的好政策,民族团结一家亲! ”而对于安徽的文艺工作者来说,“这是一次非常难得的交流机会。 ”戏曲名家赵媛媛说,在新疆和田地区唱响黄梅戏,不仅促进了安徽与新疆两地的文化交流,同时也为自己今后的创作和表演,带来了新鲜元素。

此次文化交流,省委宣传部还组织省直宣传文化系统开展 “爱心连皖疆好书伴成长”活动,现场捐赠10万册爱心图书,送给边疆莘莘学子。安徽书法家也向和田人民赠送了民族团结书法作品。书法家王亚洲此行之前连夜为和田同胞进行书法创作,在他看来,这是文艺工作者“深入生活、扎根人民”的一次实践,也是文艺工作者参与文化援疆的一次实践。

今年5月17日至23日,安徽省驻新疆援建指挥部会同和田地委宣传部,以 “皖疆人民心连心·民族团结一家亲”为主题,在合肥首次举办“和田文化周”系列活动,受到安徽各地干部群众的广泛好评,引起强烈反响。本次文化交流活动,将进一步助力文化援疆。和田地委委员、宣传部长顾莹苏表示,安徽文艺名家走进和田,奉献一场场高水准的文化交流活动,两地文化相交相融,互相传递新鲜元素。文化结对共建增进民族感情,交流汇报演出促进民族团结,感恩慰问演出传递皖疆情谊,相信有安徽人民的支持,一定能够把和田发展得更好。

原标题:“同心向党·皖疆一家亲”文化交流活动侧记
责任编辑:高勇
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明