安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 文娱 »

张兆玉:行走书道至璞至真

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

张兆玉:行走书道至璞至真

张兆玉:行走书道至璞至真

张兆玉:行走书道至璞至真

张兆玉:行走书道至璞至真

张兆玉:行走书道至璞至真

张兆玉:行走书道至璞至真

张兆玉:行走书道至璞至真

张兆玉:行走书道至璞至真

张兆玉先生退休后,归隐到九华山茶溪小镇,临荷塘建起“颐心山房”,潜心钻研书法。我们这群书坛老友想见他,还真不容易。终于有机会逮着他回合肥机会,我们约了几个好友聚一起,喝了个大酒。

属马的张兆玉先生,办“六十启航”书展,在省城引起了轰动。我在裱画店看了他部分装好和待装的作品,多幅行书作品,有几幅草书。大的有丈二、八尺斗方和巨幅榜书对联,小的一平尺见方的团扇,或尺牍,内容有唐诗宋词,名人警句,也有自言自语的人生感悟。张兆玉年少时在省城求学就受业于刘子善先生,从颜楷入手,浸润魏碑,用笔宽厚、苍凉,墨色湿润厚重,且又能刚劲枯燥。结体取法王字,在韵味十足中率性扭动,时而成熟,时而雉嫩,如山脉之自然延伸,亦象云出岫中飘然流动,了无斧凿之痕。张兆玉先生已是两届省书协副主席,兼草书委员会主任。去年安徽结庐书社换届,张兆玉先生担任社长,安徽书法界许多大腕级人物云集于此。

张兆玉先生步入人生黄金季节,常有诗文流淌于笔端,可鉴其人生历程。“生于五河,上山下乡,求学省城,仕途不畅,写写画画,一生理想。”张兆玉先生之书名,早在十几年前,一位朋友送我一幅张兆玉四尺草书,那时我还不能分辨一幅书法作品的高下,单从面貌中感知书家是一个洒脱而又有法度的人,当时便心存仰慕。近十年我接近了安徽省书法圈子,自然少不了张兆玉的许多信息,除了他创作书法的一些经典传说外,更多的是他酒桌上的奇闻逸事。去年春天,合肥蜀山区逸清堂书画院开展送书法进校园活动,邀请合肥市政协书画院加盟,我欣然接受,逸清堂书画院领衔人即是张兆玉先生。果不其然,活动仪式上,我与张兆玉先生挨坐着,我们俩交头接耳,既说省城书法之现象,也说杜康先生的前世今生。越说越投缘,拿起手机互加微信,从此成为全天候的朋友。

后来我们有机会酣畅淋漓地喝了一场酒,记得落座十分钟不到便炸了两个二两壘子。半斤八两以后,张兆玉先生关于书法创作的体会之说却丝毫不掺酒意,其创作冷静真实,审美取向自然朴茂,不追求至上,也不考虑世人口味,我写我自已,我写自已心,心性流动到笔端,情景自然显现,内心之观跃然纸上。

那次翻江倒海后不久,张兆玉先生便去了九华山茶溪小镇,营造自己的颐心山房。那段时间,我每天清晨都能从他微信里看到他即兴创作的书法小品,其用笔运笔结体和章法早已入我之脑,入我之心,不知从什么时候我通过微信称之为玉师。我觉得玉师书作小品的内容和形式十分契合,观其率意的线条,品其家常的言语,有时如一盘青菜豆腐,有时如一碟油爆花生,更多的时候如农家四季下饭的咸萝卜条,虽不是平民三餐之主食,更不是达官显贵宴桌上的山珍海味,而品味其中,乐在其里,更是有嚼头。象“花开花落,潮起潮涌,人生在不经意中走到暮年”,亦如“人生孤苦,幸有书画相伴”,这些平常语言,落墨纸上,怎能不扣人心弦,书法与人何不近在咫尺?

这次大酒后次日一大早,玉师又发来书法小品微信,其内容更是让人回味无穷:喝酒有两种状态,退休之前喝的是累酒,酒中溶进许多社会事务,勾兑了许多官场因素,喝下去不是愁肠百结,就是勾心斗角,容易上头,容易醉。退休以后喝的是闲酒,原汁原味,甘冽可口,即便过量也是晕晕乎快哉人生,哪怕是醉后呕吐,吐出的也是真实人生。

花甲之后的张兆玉先生在书道上行走,且常与酒相伴,怎能不让人追溯魏晋之风度?而能融入魏晋,不正是书家之梦寐以求的吗?兆玉,一定会更加至璞至真。

名家档案:张兆玉,安徽五河人,中国书法家协会会员,安徽省书法家协会副主席、草书委会员主任,结庐书社社长。其草书丈二作品《送温处士归黄山白鹅峰旧居》在中国美术馆展出。

(袁文长,中国书法家协会会员,安徽省作家协会会员,主编出版《合肥古镇》和《咏而归》两部散文集。合肥市政协原秘书长,现任合肥市老年大学副校长。)

责任编辑:吴月峰
文章关键词: 张兆玉 行走书道至璞至真
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明