安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 文娱 »

黄梅戏《邓稼先》亮相 再现老一辈科学家的奉献精神

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯  “长江大河,峨峨昆仑,古今多少奇丈夫,碎首黄尘,燕然勒功,至今热血犹殷红……”15日晚,黄梅戏《邓稼先》在安徽大剧院隆重上演,省直机关干部职工代表、科技工作者代表、在肥大学师生代表、省委宣传部机关干部职工代表等约900 余名观众观看演出。两个多小时的演出,现场不时爆发出热烈掌声,不少观众纷纷表示,老一辈科学家的奉献精神令他们深受感动和鼓舞。

黄梅戏《邓稼先》由安庆再芬黄梅艺术剧院创排。邓稼先是安庆怀宁人,这部戏以独特的黄梅戏艺术视角,通过“家乡戏唱家乡人”来讲述邓稼先的家国情怀,讴歌英雄人物,弘扬了时代正能量和爱国主义精神。

整场演出中,不论是邓稼先的家国情怀,还是与妻子许鹿希的旷世爱情,都令现场观众感动不已。作为一名青年地质工作者,来自安徽省地矿局的李赟告诉记者:“看到两弹元勋邓稼先为了国家奉献到倾尽所有,奋斗到至死方休,我深受感动。”对于演员们的演技,李赟表示他们非常投入。“特别是邓稼先在接到母亲病危的通知时,那种想回去又不能回去的矛盾心理演绎得非常到位。”

安徽农业大学马克思主义学院副教授、硕士生导师王素玲是带着震撼和崇敬之情看完演出的,她表示,“邓稼先为我国的国防事业做出默默无闻的贡献,他是国之重器的制造者,他远渡重洋,然后回来报效祖国,他这种咬定青山不放松的科研追求精神,特别值得我们学习。他不怕艰难困苦,艰苦奋斗,勇于攀登,这都是科研工作者的素质。特别是他的无私奉献是共产党人的理想信念和政治本色,作为共产党员,他是我们学习的榜样。”

据悉,黄梅戏《邓稼先》今晚将在安徽大剧院继续上演,19日晚落下帷幕。随后,将代表安徽省赴上海参加第十二届中国艺术节,角逐第十六届文华大奖。  

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 李燕然

责任编辑:高勇
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明