404 Not Found

404 Not Found


nginx
安徽网 » 新闻中心 » 合肥新闻 » 正文 腾讯微博 新浪微博 99度社区 24小时新闻热线:962000

合肥老字号小吃逐渐消失 掌握手艺的大厨面临断档

核心提示:从上海来合肥旅游的张先生曾向本报热线反映自己的一个困惑:“合肥街头不是‘沙县’就是‘兰州’,偌大城市没有自己的小吃?”张先生的困惑,说中了广大“老合肥”的尴尬:城市发展得越来越大,可是能做本土小吃的老店却渐渐消失了。合肥难道出不了像天津“狗不理包子”一样的品牌本土小吃?昨天,记者与很多“老合肥”一起,寻访了众多合肥老字号的大厨师傅们。

 

 

从上海来合肥旅游的张先生曾向本报热线反映自己的一个困惑:“合肥街头不是‘沙县’就是‘兰州’,偌大城市没有自己的小吃?”张先生的困惑,说中了广大“老合肥”的尴尬:城市发展得越来越大,可是能做本土小吃的老店却渐渐消失了。合肥难道出不了像天津“狗不理包子”一样的品牌本土小吃?昨天,记者与很多“老合肥”一起,寻访了众多合肥老字号的大厨师傅们。

老字号小吃逐渐消失

说起传统的合肥老字号小吃,退休职工杨尚芹阿姨非常熟悉,作为老合肥的她甚至能画出一个“地形图”来。她提到淮上酒家的肉合饼和庐州汤包,这两样小吃曾像“狗不理包子”一样,获得过“中华名小吃”称号。“类似的老字号饭店消失得很多很多!”杨阿姨说道,“像建于上世纪50年代的合肥饭店,那是一栋特别宏伟的苏式建筑,现在也没了。”

随着老字号店面的消失,掌握品牌小吃的大厨们也消失在大众的视野中。“很多品牌小吃,现在年轻一代的合肥人可能都不知道了。”合肥市供销社相关人员说道。

遭遇传承与低价困境

合肥市民胡明朗最近正要替合肥一些老厨师举行拜师礼,招收一些诚心振兴合肥小吃的徒弟。“合肥掌握品牌小吃技艺的老厨师,年龄最大的已近百岁!”胡明朗告诉记者,“这些厨师的技艺确实需要传承。”

胡明朗表示,当合肥一个个老字号小吃店消失后,他就想寻找到当年这些老字号店里的大厨。“在合肥饭店当了数十年厨师的陈根娣、在庐州饭店当了40多年厨师的王守明、安徽惟一做面点小吃(白案)的大师鲍庆福……”胡明朗告诉记者,他已经联系了近10位老厨师。

“合肥本土的小吃,像肉合饼、糯米油香等,价格很低,都是块把钱一个。”胡明朗说,传承与低价是合肥小吃发展中遇到的“瓶颈”。而提到传承,78岁的鲍庆福老人感慨很多,“师傅愿意教,徒弟愿意学,看似简单,其实非常难,这要求徒弟要时常在师傅身后用心揣摩。目前年轻厨师讲求‘速成’,传统厨师们是不会同意的。”

希望在逆境中“复活”

虽然合肥小吃遭遇困境,但合肥市供销社以及胡明朗等社会人士一直致力于将其“复活”。在他们的努力下,肉合饼、冬菇鸡饺、鲜肉麻球、糯米油香、桂花赤豆糊、一条龙鸡油蒸饺、木耳鸡血糊、萝卜丝酥烧饼、庐阳汤包、小花狮子头等10多种合肥小吃已经能在街头买到了。

“鲍庆福等大师目前正将这些手艺重新拾起,如果找不到‘接班人’,就真的要失传了。”胡明朗告诉记者,他近期要做的,就是完成老厨师们的第一个心愿——举行拜师礼,教徒弟手艺。希望通过努力,让合肥传统小吃重新焕发光彩。

张振浩 本报记者 向凯/文 马杨/图

  责任编辑:吴月峰

资讯标签:大厨 合肥 老字号 手艺 小吃

分享到

你看到此篇文章的感受是:


  • 感动

  • 愤怒

  • 高兴

  • 路过

  • 搞笑

  • 难过

  • 同情

  • 无聊