404 Not Found

404 Not Found


nginx
安徽网 » 新闻中心 » 合肥新闻 » 正文 腾讯微博 新浪微博 99度社区 24小时新闻热线:962000

安徽人文讲坛:大禹治水,四千年前的故事可信吗?

核心提示:在中国的西周时代,人们谈论、传诵最多的古人是大禹。大禹在几千年前为什么特别有名?这就与他治水平天下密切相关。在8月11日举行的安徽人文讲坛上,讲席嘉宾陈立柱和大家分享了他对于大禹治水传说的看法。

陈立柱

陈立柱

嘉宾介绍

陈立柱  安徽省社会科学院历史研究所所长,博士,研究员,全国宣传文化系统“四个一批”人才,安徽省“六个一批”拔尖人才,安徽省学术和技术带头人,享受国务院与安徽省政府颁发的政府特殊津贴。主要从事中国上古史、安徽古史、淮河文化等方面的研究,先后主持安徽省教委重点项目、省社科规划基金项目、省政府重大文化建设工程项目等,发表学术论文70余篇,合作著述多部,曾获安徽省社会科学文学艺术奖(社科类)一等奖。

在中国的西周时代,人们谈论、传诵最多的古人是大禹。大禹在几千年前为什么特别有名?这就与他治水平天下密切相关,在古人看来,大禹成功地遏制了大洪水,使得“民有寝庙,兽有茂草,各有攸处,德用不扰”,人民得救,再一次过上安定的生活。这样的人,人们如何不想他?在8月11日举行的安徽人文讲坛上,讲席嘉宾陈立柱和大家分享了他对于大禹治水传说的看法。

四千年前发生大洪水

“世界上比较古老的民族大都流传着大洪水的故事,但是发生的时段不一样。大家经常听到的诺亚方舟故事,就是西方最早的洪水故事。” 陈立柱说,华夏民族历史上肯定也发生过很多次大洪水,但是最著名的还是4000年前发生的那一次,大体相当于古文献上的尧舜禹时代,或通常所说的“五帝时代”的后期。

关于这场大洪水,早期文献的相关记载很多:《尚书·尧典》:汤汤洪水方割,荡荡怀山襄陵,浩浩滔天。《诗经》也有六处说到大禹与其治水,如“信彼南山,维禹甸之”“ 丰水东注,维禹之绩”。最近新出土的西周青铜器《遂公盨铭文》开头说:“天命禹敷土,堕山浚川,乃差地设征……”

“从很多记载中可以看出当时洪水的大致情况。” 陈立柱说,一是洪水的规模大:浊浪滔天,怀山襄陵,淹没了田园庄家,人们不得不跑到高处暂住。古文字“州”字体现了当时的情况。《说文解字》说:州,水中可居曰州……昔尧遭洪水,民居水中高土,或曰九州。人们的记忆中周围都是大水,只有中间一片高地可以居人。二是洪水发生的区域广:按照《禹贡》的说法,全天下到处都有大禹治水的遗迹,九州天下,尽为洪水淹没。三是洪水持续的时间长:文献讲鲧治水九年不成,至少有九年了,而大禹的时候继续治理。有的文献讲“禹时十年水”,也有的说五年、七年、八年、十三年才治好的。

近些年,考古学的发展提供了一些实证。比如,青海民和县喇家遗址,大洪水突然发生(可能还伴有地震),导致正在吃饭的人们不能躲避,洪水冲来时大家惊恐万状,以及护住儿女挡住洪水袭击的样子,栩栩如生地保存了下来。还有山东阳城县,也就是遂公盨之遂公的封地,发现4000~3600年间发生洪水的很多迹象。考古学界提出,距今4000年前的一百年间,全国各地原来蓬勃发展的地方王国文化,突然衰落了,不是个别现象,而是全国性的。衰落的重要原因可能就是大洪水的爆发。

上一页 1 23下一页

 

      责任编辑:贺媛媛

资讯标签:安徽人文讲坛 大禹治水 陈立柱

分享到

404 Not Found

404 Not Found


nginx

你看到此篇文章的感受是:


  • 感动

  • 愤怒

  • 高兴

  • 路过

  • 搞笑

  • 难过

  • 同情

  • 无聊
查看所有评论 正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述