男子捡到小刺猬后带回家收养 岂料倔强刺猬玩“绝食”

“我捡到了一只小刺猬,不知道该怎么办。”昨日,市民孙先生拨通新安晚报、安徽网热线962000,说自己正犯愁。

孙先生是包河区淝河路一工业区的水电维修工,10月14日早上11点左右,他正在工业区外的菜地里收菜,突然看到一只刺猬钻了出来,“大约有3斤重,蜷缩起来和一个菠萝差不多大。”孙先生怕它不安全,当时就把它拿回了家,放在一个小鸟笼里。

可是小刺猬居然闹起了“绝食”,喂它土豆、生菜、苹果它都不吃。孙先生急坏了,想放生,但遭到家人反对。“家里人上网查了,说刺猬有药用价值,怕放了万一被别人宰杀了怎么办。”

新安晚报、安徽网记者随后咨询了合肥市野生动物园副园长江浩,他告诉新安晚报、安徽网记者,刺猬属于杂食性动物,在野外主要以果子、树根、昆虫等为生,野生动物园也不收养。

“最好的办法是拿到野外放养。一般市民对刺猬的生活习性不是很了解,人工圈养存活率不高。”江浩建议孙先生将刺猬直接拿到大蜀山紫蓬山之类的森林深处放生。(图片由受访人提供)

焦雪 新安晚报、安徽网记者 王慧