合肥市发改委:前10个月58个大项目完成投资近300亿元

一个个大手笔投资合肥的重大项目,正在庐州大地书写建设传奇,成为驱动我市转型发展的强劲动力。市发改委昨天发布数据称,今年1~10月,列入市重大项目领导小组调度计划的58个项目,共完成投资296.93亿元,占年度计划的80%。

   新开工项目前十月完成投资额超25亿元

重大项目是合肥经济社会发展的“动力源”,其贡献力和引领作用直接影响着城市的发展。今年前10个月,华南城城市综合体、合肥南车轨道车辆维修基地、新站区OGS触摸屏以及交通银行后台服务中心等一批重大项目纷纷开工,为全市经济发展释放更大空间。

来自市发改委的数据显示,1~10月,19个计划新开工项目共完成投资25.49亿元,占年度计划的28.8%。10月前计划新开工项目共18个,已开工14个。这批新型平板显示产业、高端装备制造产业以及现代服务业类大项目的开建,意味着市民不仅能很快见到“合肥造”的触摸屏和轨道车辆等,还可以在更多的城市综合体中体验全新的娱乐购物方式。

    续建项目8.5代线有望年底点亮首块屏

新开工项目推进迅速,58个大项目中续建项目进展加快。数据显示,前10个月14个续建项目共完成投资244.67亿元,占年度计划的86.2%。

长丰县广银铝业、庐江县沙溪铜矿采选开发、中国合肥农产品国际物流园项目、经开区醋酸纤维和醋片项目、新站区合肥鑫晟8.5代线项目、包河区安凯新能源汽车扩建及关键动力总成制造研发一体化项目等进展较快。

值得一提的是,合肥鑫晟8.5代线项目目前已完成设备搬入,正在进行设备调试,预计年底将点亮首块屏。项目达产后将年产各种尺寸显示屏超过3000万片,明年市民就能用上本土生产的用于高端电视和笔记本电脑的超高分辨率液晶显示屏。

  前期项目跑车项目有望年底开工

记者了解到,在25个前期项目中,巢湖经开区特思克跑车项目已完成开工前准备工作,这一项目有望年底开工,达产后可年产跑车15万辆,市民将能开上“平价跑车”。

水上运动也受到越来越多人的欢迎。备受关注的合肥巢湖国际帆船俱乐部项目总体规划已上报市规委会待批,这一项目也有望在年底动工,未来将打造成合肥乃至全国的文化旅游示范区。 (苏晓琼)