合肥30个家庭与孤老结对子 提供家庭组团式志愿服务

12 月8 日,6 岁的杨一鑫与奶奶蔡善慧(中)陪孤老汪庭玉聊天。

昨天,合肥市庐阳区逍遥津街道30 个志愿者家庭与辖区的孤老结对子认亲,试行“家庭组团”式志愿者服务,对30 位孤寡老人进行帮扶。

71 岁的蔡善慧老人与90 岁孤老汪庭玉认了“干姐妹”,蔡家6 岁的小孙子杨一鑫也跟随奶奶一起“认了亲”,陪汪奶奶聊天。蔡善慧老人告诉记者,在往常的志愿者活动中,她总喜欢带着孙子,老人发现小孙子不仅变得胆大开朗了,而且更懂礼貌、也学会了关心他人。这次得知逍遥津街道试行“家庭组团”志愿者服务,一家人立即报名参与。

年轻妈妈潘玲娣说,现在的家庭几乎都是一个孩子,娇生惯养,往往不懂得关心别人。昨天,不少父母都带着孩子来,与孤老结为帮扶对子,一来帮助了老人,二来让孩子学会奉献。

逍遥津街道负责人告诉记者,逍遥津街道鼓励和支持“家庭组团”式的公益活动,并将对开展公益活动的家庭组团给予志愿服务积分,逍遥津街道将根据各个家庭的不同积分分别授予“五好家庭”“爱心家庭”等荣誉。

漆武 本报记者 张洪金 摄影报道