合肥一贫困母亲罹患乳腺癌 首先想到走后捐出眼角膜

 

连续几期化疗后,王大姐身体十分虚弱。

“经历这一次,我也是知道病人的痛苦了,如果我走了,我也想留下点什么,至少能减少另一个人的痛苦。”昨日下午在省立医院,罹患乳腺癌的王大姐说,自己走后要捐献眼角膜,帮助他人。

查出乳腺癌,还带病加班

王大姐是合肥本地人,今年45 岁,她一直在社区负责退休老人的管理工作。昨日下午,记者在省立医院见到她时,由于连续几期化疗,她的头发已经完全脱落了,整个人也显得比实际年龄要苍老。

在今年8 月份的一次体检中,王大姐被发现患乳腺癌,乐观的她没当回事,依然在社区加班加点工作,一直到今年9 月底实在撑不住了,才不得不住院进行了手术。

从9 月份至今,王大姐已经花了五六万元医药费,对于这个家来说已是极限。王大姐的工资存折显示,她每月只有1000 多元收入,丈夫在几年前的一次事故中腰部受创,此后一直不能干重活,靠给朋友打零工赚点小钱。

 

受女儿启发,要捐眼角膜

不管生活如何辛苦,一想到正在读大二的乖巧女儿宁宁,夫妻俩便再也没了怨言。此次,王大姐想捐献眼角膜,也是受到女儿的启发。“她在学校也喜欢做志愿者,经常跟我们聊一些公益活动,去年还为‘瓷娃娃’杜亚倩做了一年义务家教。”

医生告诉记者,目前王大姐虽然已经做了切除手术,但复发可能性很大,连续使用6 支“赫赛汀”注射剂可以降低复发率。面对每支两万元左右的价格,这一家又陷入了困境。“供一个孩子上大学已经不容易了,再用这么贵的针,实在是……”说到这里,王大姐掩面而泣。

王大姐说,如果自己不行了,她会捐出眼角膜,这样也可以借别人守望着女儿,见证她的成长。

本报记者 朱庆玲/文 本报记者 马杨/图