404 Not Found

404 Not Found


nginx
安徽网 » 新闻中心 » 合肥新闻 » 正文 腾讯微博 新浪微博 99度社区 24小时新闻热线:962000

合肥拟试点设“婴儿安全岛” 仍在论证尚没明确时间表

核心提示:合肥市民政部门已经起草关于设立“婴儿安全岛”的初步方案,希望为被遗弃的小生命提供一个室内的庇护场所。不过该事情进展还没有进入实际操作阶段,目前仍处在论证阶段,没有明确的时间表。

12月3日,合肥市包河公园旁,一位过路市民发现一个被襁褓包裹的婴儿被弃在路边,不幸的是孩子被发现时已经死亡……近一年的时间里,类似的弃婴悲剧频频出现,这些无助的小生命多是被遗弃在偏僻的路边,不少孩子被发现时已经死亡。与此同时,全国多地陆续尝试设立“婴儿安全岛”做法引起了社会各界的关注。

今天上午,记者获悉,合肥市民政部门已经起草了关于设立“婴儿安全岛”的初步方案,希望为被遗弃的小生命提供一个庇护场所。

弃婴事件时有发生

由于未获得具体的数据,记者通过网络搜索本地媒体的相关报道统计发现,今年以来,仅仅媒体公开报道的弃婴就多达15名。这些孩子基本上都患有各种疾病,其中,6名婴儿在被发现时或其后不久就不幸夭折。此外,除了3名婴儿被遗弃的地点较容易被发现外(一名是在超市中,一名是在医院附近,还有一名在一户人家门口),其他孩子被遗弃的地点都是十分隐蔽的角落。尤其令人心寒的是,一名刚出生的女婴竟被扔在垃圾桶里。

据了解,省立儿童医院是合肥市定点收治弃婴的机构之一。该医院相关工作人员介绍,今年以来,医院已经收治了39名弃婴,医院为此垫付的医疗费用则高达90多万元。

合肥拟建婴儿安全岛

“如果你真的不想要他,请送到这里来。请尊重这一条生命!”日前,深圳、南京和西安等地相继试点设立“婴儿安全岛”引起社会广泛关注。民政部同时表示,将在全国开展“婴儿安全岛”试点工作。

今天上午,记者获悉,合肥市民政部门已经起草了关于设立“婴儿安全岛”的初步方案,希望为被遗弃的小生命提供一个室内的庇护场所。对此,省民政厅相关负责人表示,支持我省有条件的地区,根据自身情况先行试点。

据介绍,“安全岛”是一个5平方米左右的小房间,像是一个报刊亭,内部除了有婴儿床,还设有保温箱、排气扇、被褥等,能保持适宜的温度、湿度,提供充足的氧气。同时,根据通行的做法,“安全岛”附近将不设监控,设有一个延时报警装置。“来者离开时,按下延时按键,几分钟后,值班人员听到铃声会到此查看,发现婴儿会将其抱到院里,做好接收、体检、户籍登记和抚育工作。如果病情严重的,将及时送到定点医院救治。”

对于具体的选址,方案提供了两个选择,一个是市福利院附近,这是各地普遍的做法;二是在市区某家医院附近设立。“合肥市福利院距离市区较远,在福利院附近设置功能可能难以发挥,再者,如果收留的弃婴需要救治,送医也需要较多的时间,可能会耽误救治。”

上一页 1 2345下一页

 

      责任编辑:李志标

资讯标签:合肥设婴儿安全岛 合肥婴儿安全岛 合肥婴儿安全岛设立

分享到

404 Not Found

404 Not Found


nginx

你看到此篇文章的感受是:


  • 感动

  • 愤怒

  • 高兴

  • 路过

  • 搞笑

  • 难过

  • 同情

  • 无聊
查看所有评论 正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述

404 Not Found

404 Not Found


nginx