加强大气污染防治被推“一号议案” 招募人才攻克PM2.5

 

昨天上午,合肥市十五届人大二次会议圆满闭幕。会议选举林存安为合肥市人大常委会副主任,詹欣为合肥市人大常委会委员。此次人代会期间,大会秘书处议案组共收到代表团及代表10 人以上联名提出的议案79件。其中,关于加强大气污染防治的议案(3 件并1 案)被最终敲定为今年的“一号议案”。

经议案审查委员会审查,作为议案处理的11 件并5 案。即:关于加强大气污染防治的议案;关于完善“村村通”道路养护和管理的议案;关于加强公共交通建设和管理的议案;关于加快推进合淮合作共建区规划建设的议案;关于积极创建“无传销小区”的议案。这些议案不列入大会议程,交由市政府研究办理,并提请市人大常委会审议。

没有列入议案的68 件,有的因目前政策经济及其他方面原因一时难以办理,均改为建议、批评和意见转有关机关办理。此外,此次会议期间还收到代表提出的书面建议、批评和意见153 件。这些建议、批评和意见由合肥市人大常委会办事机构交有关机关研究处理,并负责答复代表。

本报记者  叶晓

 

相关新闻

攻克PM2.5,合肥广发英雄帖

本报讯   “我们已经开始向空气污染宣战,在大气污染防治中,很多时候是产品设备跟不上,在这我要向各位企业家发英雄帖了。”昨天,合肥市召开企业家座谈会,省委常委、合肥市委书记吴存荣现场向企业家们“求援”,希望加入到合肥的“蓝天保卫战”中。

吴存荣说,在消除雾霾的持久战中,有不少攻坚战,其中很多涉及到产品创新。“比如饭店油烟的污染,现在虽然一些饭店也装了油烟除尘设备,但这些设备并不能去除PM2.5。”面对在场的数十名企业家,吴存荣“现场招标”,“现在谁能生产出去除PM2.5 的设备,市场空间是不可限量的。”吴存荣以此告诉企业家们,大气污染防治等社会问题中蕴含着很多商机。

吴存荣鼓励企业家们说,创新是企业的生命,只要有创新,企业一定会有很好的前途。为了鼓励企业创新,吴存荣表示,合肥正在研究制定新的人才奖励政策,吸引更多优秀人才来到合肥。他说,人才是企业创新的根本,在邻近的江苏省,已经把招募人才作为地方政府考核的第一要素,“我们以前有针对高端人才引进的奖励政策,现在我们还要研究制定中端人才引进的奖励政策,以及人才团队引进的奖励政策。”

本报星级记者  项磊

 

高三学子一模测试“雾霾成因”

本报讯   高考改革、雾霾成因、嫦娥三号、美国“ 棱镜门”事件……2013年国内国际发生了哪些大事,基本上看合肥市一模试卷就知道了。昨日,合肥市高三学子们迎来了高考前首次练笔,热点焦点频频现身一模试题,这也让第一次见识到这么大规模统测的学生们有些措手不及,一模考试让不少学生感觉有些难。

昨天上午9 点,首场语文科目就在全市7 个考点同时开考。由于是第一次模拟测试,所以科目设置上还没有完全模拟高考。昨日进行了四个科目的考试,其中语文科目让学生们印象最为深刻。连日来和学生最切身相关的两大话题莫过于高考改革和雾霾,而这都在试卷中出现了。“省环境检测中心对雾霾的成因分析中,除了区域性焚烧秸秆还有哪些”“增加语文科目在高考改革中的地位”“用‘嫦娥三号’组成一句话新闻”……“如果对这些话题不了解的话,就无从答起了。”一位考生告诉记者,基本上去年的热点话题都有涉及,感觉平时的积累不够用了。

除了知识面要求较高外,新题型也让一些考生有些挠头。据了解,昨天试卷里出现了“以勤俭节约为主题的情景对话”,这对学生来说比较陌生。除了考查传统的字句理解,同样考查了书本外的知识。表达题中就要求学生根据提供的“嫦娥三号”主要信息,组成一句话新闻。这就要求学生必须了解什么是新闻的5 要素,而且知道嫦娥三号的最新动态。

本报记者  张晓嵘