安徽网 » 新闻中心 » 合肥新闻 » 正文 腾讯微博 新浪微博 99度社区 24小时新闻热线:962000

合肥马钢公司遭遇内部“挖墙脚” 员工偷钢材70余吨

导读:去年夏天,马钢(合肥)公司一名员工下班时,途经大兴镇一家废品收购站,发现这里有公司采购的钢材原件。由于对业务非常熟悉,这名员工一眼就看出那是崭新的原件,并非废品。次日,该员工将此事上报。

去年夏天,马钢(合肥)公司一员工无意之间发现,大兴镇一家废品收购站竟然有单位里的钢材原件,细问之下数量还很多。该员工将此事上报后,公司报了警,记者了解到,此案主犯本月落网。原来,该公司负责卸货的内部员工采用“蚂蚁搬家”的方式,一年来偷盗钢材原件70余吨。

废品站里竟有钢材原件

去年夏天,马钢(合肥)公司一名员工下班时,途经大兴镇一家废品收购站,发现这里有公司采购的钢材原件。由于对业务非常熟悉,这名员工一眼就看出那是崭新的原件,并非废品。次日,该员工将此事上报。

公司相关负责人悄悄来到废品站核实,一问,废品站的杨姓老板竟然声称自己有很多这种原件,对外出售,并提出可以3000多元一吨的价钱成交。随后,公司报了警,瑶海区刑警二队受理了此案。

警方调查发现,杨老板收购原材之后,再卖给更大的废品站,从中赚取差价。“收购价不高,他再向外转卖,从中能挣不少钱。”警方表示,在废品站周边暗访时,因杨老板察觉到异常,交易一度中止。

偷卖原件的是装卸工人

去年底,这项非法交易又悄然启动,警方获得这一信息后,立刻展开行动。经过布控,犯罪嫌疑人许某引起了警方的注意。

这个许某正是马钢(合肥)公司的一名装卸工人,他所在的班组正负责采购这种钢材原件。经过细致调查,警方获悉,许某在单位卸货时,每一次都不会把货物卸完,偷偷地把几件原件放入自己的私家车内,下班后再开车前往废品站贩卖,或者等攒到数量较大时,一次性拿去贩卖。“一个原件就有几十斤,而且钢材质量非常好。但是因为厂里每次采购的数量非常大,少那么几件很难被发现。”警方介绍说。

正是钻了这个漏洞,从2012年底开始,许某便采用这种方式,像“蚂蚁搬家”一样监守自盗,待案件破获时,他已卖出原件共计70余吨,价值几十万元。

贪便宜老板也一并获刑

去年年底,废品站老板杨某被刑拘,并将以销赃,掩饰、隐瞒非法所得罪被判刑。据杨某交代,他也知道这种原件来路不正,起初一个两个也不大愿意收购,但后来看数量大,想从中“捞一笔”,最终还是决定铤而走险。

今年2月11日,主犯许某在家里被警方抓捕,经过审讯,许某对犯罪事实供认不讳,目前他已被刑拘。警方调查中还得知,许某实施盗窃还有“帮凶”,而当许某落网后,帮凶全部逃离合肥。“其实我们已经掌握其余几个嫌疑人的身份和行踪了,目前已将他们列为网上逃犯。”民警表示,犯罪嫌疑人应主动自首,争取宽大处理,否则惶惶不可终日,也终有落网之时。

新安晚报、安徽网记者 郭龙

 

      责任编辑:吴月峰

资讯标签:合肥马钢 马钢公司员工盗窃 偷钢材

分享到

你看到此篇文章的感受是:


  • 感动

  • 愤怒

  • 高兴

  • 路过

  • 搞笑

  • 难过

  • 同情

  • 无聊
查看所有评论 正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述