安徽网 » 新闻中心 » 合肥新闻 » 正文 腾讯微博 新浪微博 99度社区 24小时新闻热线:962000

第四届安徽省年度献血公益之星评选活动正式启动

导读:年度献血公益之星评选由安徽省卫生厅主办,旨在鼓励和弘扬无偿献血者、志愿者无私奉献的精神,推动无偿献血长期、健康、稳定发展。

本报讯 第四届安徽省年度献血公益之星评选活动正式启动,合肥市民许江安、朱月琴、戴鹏、张黎明等四人入围2014年度献血公益之星。

仍记得第一次献血的情景

“我献血、我健康、我快乐,献血为人、健康你我。”从1999年开始参加无偿献血活动至今,许江安已经连续无偿献血15年,献血量累计全血4200毫升,捐献血小板69次。至今,他仍清晰地记得当年第一次参加无偿献血的场景:“那是1999年春天一个晚上,我从电视上看到国家颁布了《无偿献血法》,许多人都在无偿献血,便深受感动,决心也参加无偿献血。第二天就无偿献血200毫升,从此我拥有了自己的第一张献血证。”

2008年1月25日,许江安加入合肥市无偿献血者协会,开始把自己所有的业余时间都用在宣传无偿献血和志愿服务中,至今累计志愿服务工时为8317小时,1093次。他得知人的遗体可以用作医学研究等多种用途,经过深思熟虑,于2009年4月18日在安徽省红十字会安医大遗体接收站办理了志愿捐献遗体(器官)手续,成为一名遗体捐献志愿者。他曾先后两次获得获得全国无偿献血金奖,是合肥市第一位,也是目前唯一一位全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖获得者,并获得“中华骨髓库五星级志愿者”称号。许江安在接受新安晚报、安徽网记者采访时说:“我做志愿者,让我更快乐,让我更年轻!我希望通过自己的志愿行动能够带动更多市民关心他人。”

现身说法让“新手”不害怕

朱月琴是合肥高压开关厂一名退休职工,也是合肥市无偿献血女状元,累计献血93次。她告诉记者:“合理的无偿献血还有益身体健康,还能救人一命。所以我从1998年就开始响应国家号召,开始无偿献血,并且一直坚持献血至今。从最开始的捐献全血,到现在的主要捐献血小板,我坚持献血总共已有15年了,累计献全血5600毫升、捐献血小板80多次,并荣获国家颁发的无偿献血奉献奖铜奖一次、金奖2次。”朱月琴是合肥市无偿献血协会的首批会员。无论是在大雪纷飞的冬天,还是酷暑难耐的夏天,她都很乐于在街头献血点向路人宣传无偿献血。朱月琴说:“很多第一次献血的人对献血有一定的恐惧,怕疼或者怕针。我就通过自身现身说法,帮助他们消除恐惧和担心。”现如今,朱月琴已坚持志愿服务600多小时,2010年被授予合肥市“五星级”志愿者称号。今年,中华骨髓库也授予朱月琴“五星级”志愿者称号。

上一页 1 2下一页

  分享到:

      责任编辑:高勇

你看到此篇文章的感受是:


  • 感动

  • 愤怒

  • 高兴

  • 路过

  • 搞笑

  • 难过

  • 同情

  • 无聊
相关报道
查看所有评论 正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述