安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 » 正文

合肥九旬老太8岁生女?身份证登错做亲子鉴定后改回

核心提示: 说起来,大女儿如果在世的话今年已经71岁了,但母亲却只有79岁。难道8岁时,她就生下女儿了?这个年龄困惑,让合肥市民彭立芳老人,一直觉得有块石头压在心里。

2

说起来,大女儿如果在世的话今年已经71岁了,但母亲却只有79岁。难道8岁时,她就生下女儿了?这个年龄困惑,让合肥市民彭立芳老人,一直觉得有块石头压在心里。经过多方努力,12月16日,老人终于拿到了真实年龄已是91岁的户口本,小了12岁的年龄终于补回来了。

稀里糊涂就登记了

昨天下午,在社区工作人员的引导下,记者来到了合肥市经开区锦绣社区一小区,彭立芳正眯着眼睛在家开心地看着电视。

据悉,老人真实的出生日期是1923年6月24日。上世纪80年代,村里生产队到家中登记户口信息时,误将她的出生年份登记为1935年。当时并没有发现,后来办下户口本与身份证时才发现错了。“ 少写了12岁啊。”彭立芳的三儿子老卫跟记者说道。

年龄写错简单,更正难。一直以来,彭立芳也未重视年龄变小这个问题。

1993年,蔡岗村拆迁改造,彭立芳的住房也在其中,她后来搬进了现在的居住地。

“年龄不够”的烦恼

几年前,合肥市发放高龄津贴,年满80周岁的老人可享每年数百元的津贴。比彭立芳小的左右邻居都可以领到津贴了,彭立芳却因为“年龄不够”而被拒之门外。这让彭立芳心里有些憋屈,于是她让儿子去打听,能否更改年龄,但一直未果。

“改年龄太难了,而且年代已久,很多材料证明也拿不齐,去跑了几趟,感觉没什么希望。”三儿子渐渐淡忘了这件事,但彭立芳却一心惦记着。去年冬天,这件事又被她提上了日程。“ 当时也不知道从哪看到一则消息,说是可以改了。”老卫说。

与此同时,社区网格员卫艳也了解到这一情况,便帮着老卫一起为老人忙碌起来。

上一页 1 2下一页

编辑:高勇

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网