合肥植物园杏花紫荆次第绽放 郁金香花展下月亮相

 

aii04032601

昨天,合肥植物园玉兰花盛开,一位游客置身于花海中拍照留影。

三月春来,百花盛开。举家出游踏春赏花,从来就是一件赏心悦目的乐事。最近一段时间,合肥植物园的早樱、杏花、紫荆、迎春、李花等陆续进入盛花期。下个月,植物园还将举办郁金香花展。春季赏花,把握好了花期,“花花世界”任您赏尽。

早樱花本周末凋谢

这两天,合肥植物园大门入口处的早樱花盛开。远远望去,一片白色花朵好不惹眼。不过往大门里走上一段,又能看见满树的白花,这些花和门口的早樱花长得很相似。其实,这些花是杏花。

“现在盛开的早樱都是单瓣品种,和重瓣的晚樱不一样。由于是白色的,看起来和杏花很像。”植物园工作人员介绍,杏花初开时,花瓣会带一丝浅红色,花萼是深红色,枝条也是深红褐色的。早樱花在开花的同时生有叶片,而杏花没有。另外,杏花是贴梗而开,早樱花有一截花柄。

据悉,由于现在盛开的樱花是早樱品种,每朵花期只有三五天,整株树花期不过一周左右。到了本周末,这些早樱花大多会凋谢。所以,喜爱早樱花的市民可要抓紧时间观赏了。早樱花在植物园大门入口、黄石假山区、鸽子园、植树纪念园等处均有种植。

 

杏花紫荆次第绽放

虽然早樱过几天就要凋谢,但这段时间植物园里还有各种花卉争相开放。

据了解,眼下花桃正含苞待放,而杏花、紫荆、迎春、李花等都在盛开。“园子里还能看到白色的珍珠绣线菊,又叫喷雪花,还有黄馨都开得正好。”工作人员介绍,不那么惹眼的小草花也是成片成片地分布在园子里,很是漂亮,包括黄色小毛茛、黄色蒲公英、绛紫色宝盖草等。

差不多再过半个月,日本晚樱将进入花期。相比清冷凄美的白色单瓣早樱,日本晚樱有多重花瓣,且满树红花更添热闹。“日本晚樱主要种植在植物园中部区域,如果气温没有骤然变化,应该在4月中旬会盛开,花期有十来天。”

下月办郁金香花展

每年四五月,植物园里的郁金香是一大亮点,今年也不例外。

记者在合肥植物园看到,园内秋景园中种植的早花品种郁金香已经在开放,有白色、淡粉、黄色的,还有不少品种的郁金香正在“酝酿”。

“今年添了一些黑紫色品种的郁金香,比较少见,过一段时间就能开放。”植物园工作人员介绍,预计下月初,植物园郁金香花展将开幕。届时,游客们可以在花博园、秋景园、磬园看到各色的郁金香。

另外,植物园工作人员特别提醒一些养花人,虽然最近气温攀升,但天气变化较大,放在室内越冬的花卉最好在清明节前后出房,到时再让花晒晒太阳。“现在只需通通风就可以了,这样有利于花卉生长。”

宇胜   本报记者   陈丽卿/文   马杨/图

 

小贴士)

春季赏花忙,游玩要走心

春日赏花,是一件乐事,可不能见花就摸,要多了解“花性”。出游前,一些准备工作还是要做到位的,以备不时之需。

赏花动眼不动手

春天赏花要远离花毒,以避免皮肤过敏。常见的杜鹃花、含羞草、夹竹桃、一品红、马蹄莲等,均含有有毒物质,误食可导致中毒;五色梅、洋绣球、天竺葵等可引起过敏。像冬珊瑚、龟背竹、石蒜、百合花等花卉,均含有不同有毒物质。所以,赏花时最好多看,不能随意将花草放入口中嚼食。尤其是小朋友,家长应该看紧了。

此外,郁金香艳丽的花色虽让人流连忘返,但花朵中含有郁金香疳等有毒化学物,游人不宜长时间在花丛中逗留,特别是不要用鼻子近距离地嗅花香。另外,超过两小时在郁金香花丛中,有些市民可能会出现过敏症状。一旦感觉不适,应立即去附近医院。

百花丛中防蜂毒

春暖花开的季节,也是蜜蜂最繁忙的时候。这些穿梭在花丛中的精灵有时会给你带来苦恼。毒力以蜜蜂最小,黄蜂和大胡蜂较大,竹蜂极强,而马蜂,其毒素甚至可致人死命。

专家支招,赏花时尽量不要去碰蜜蜂,更不要去招惹马蜂,不要用石头砸或棍棒去捅马蜂窝。若不慎触动了蜂巢,应就地蹲下,待蜂群活动恢复正常后再离开。遭受蜂蜇,应立即拔出毒刺,然后用清水冲洗伤口并立即上医院治疗,切不可用手挤压,以免毒液扩散。

避免蜂扰最明智的方法是“不留香”,不喷香水、不携带甜食和含糖饮料。

一些小昆虫也要多加留意,例如毒蜘蛛、蚂蚁等。很多时候,毛毛虫会躲在花丛或者树叶上,它的细毛会使人严重过敏。因此,赏花时应尽可能减少皮肤外露,最好不要随便在山林或草丛中躺卧。

谨防过敏和着凉

春季虽然繁花似锦,但始终是一个潮湿多雨、气温变化大的季节。出外赏花时不仅要看天气,还要留意空气湿度和紫外线强度等细节。市民出游时应穿上长袖衣裤,注意保暖。踏青归来时,要先清扫掉衣服上的尘土再进屋,然后洗澡换衣。

有过敏病史的人,更要注意春游地点,应尽量回避花盛之地,也可事先口服抗过敏药物,预防花粉过敏。

另外,随身携带风油精、云南白药等常用药,也是非常有必要的。 综合报道