安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 » 正文

合肥师范附小今年首次尝试新生网上报名 防止钻空子

核心提示: 合肥师范附小本学期首次启用新生网上报名系统,家长不用排长队给孩子报名。

1

招生老师正在审核孩子的网上报名信息。

本报讯 合肥师范附小本学期首次启用新生网上报名系统,家长不用排长队给孩子报名,而且该系统还配有学区房信息及房主户口的识别功能,招生老师只需轻点鼠标,就可以查询前来报名的适龄儿童是否属于“挂户口”。

昨天上午,记者在师范附小一年级新生面试审核处看到,招生老师正根据网上报名的信息,逐一对网上报名的适龄儿童进行面试。家住书香门第小区的刘女士告诉记者,她是前天夜里在网上给女儿报名的,很快就报名通过了,并被通知带孩子到学校面试。面试的时候,招生老师根据网上报名资料查验了相关证件,只用了几分钟就审核通过了。

师范附小副校长冯露告诉记者,往年新生报名时,家长总是要一大早就赶到学校排队,有时候要排队等候一上午,不仅耽误家长时间,现场秩序也较混乱。现在,家长只要坐在电脑前就可以给孩子报名,网上报名不仅方便了家长,也减轻了老师的工作量,因为这些报名信息经核实后将会生成电子档案,避免了老师往年填报多种表格的麻烦。

网上报名系统也能杜绝“挂户生”入学,因为该系统记录了学区房的房产证号、房主姓名等详细信息,并可以自动对比报名新生的信息。如果发现某一套学区房里,去年已经有一名适龄儿童入学,今年又有新的适龄儿童申请入学,系统就会发出警示,招生老师将核查报名者是否属于“挂户”。如果确实属于一套学区房里有多个孩子“挂户”入学的现象,学校将严格按照政策规定准许其中的一个孩子入学。

昨天在报名现场,双胞胎妈妈王女士称,她在家里登录网上报名系统准备给两个孩子一起报名,但报名系统却只审核通过了其中一个孩子的报名信息,而拒绝另一个孩子再报名,她无奈找到学校。

冯露表示,为防止一房多户头“挂户生”入学,所以报名系统里设置了“一套住房只能一个适龄儿童报名”的限制。

对于无法网上报名的双胞胎新生,其父母可以携带报名所需的证件到学校报名,由招生老师审核资料后,手工将信息录入报名系统。

冯露称,师范附小今年首次尝试使用新生网上报名系统,允许适龄儿童家长采取网上报名和现场报名两种形式报名,该校今后将逐渐推广新生网上报名方式。本报记者张洪金摄影报道

上一页 1 2下一页

编辑:宋蕾

精彩推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网