合肥师范附小今年首次尝试新生网上报名 防止钻空子

 

1

招生老师正在审核孩子的网上报名信息。

本报讯 合肥师范附小本学期首次启用新生网上报名系统,家长不用排长队给孩子报名,而且该系统还配有学区房信息及房主户口的识别功能,招生老师只需轻点鼠标,就可以查询前来报名的适龄儿童是否属于“挂户口”。

昨天上午,记者在师范附小一年级新生面试审核处看到,招生老师正根据网上报名的信息,逐一对网上报名的适龄儿童进行面试。家住书香门第小区的刘女士告诉记者,她是前天夜里在网上给女儿报名的,很快就报名通过了,并被通知带孩子到学校面试。面试的时候,招生老师根据网上报名资料查验了相关证件,只用了几分钟就审核通过了。

师范附小副校长冯露告诉记者,往年新生报名时,家长总是要一大早就赶到学校排队,有时候要排队等候一上午,不仅耽误家长时间,现场秩序也较混乱。现在,家长只要坐在电脑前就可以给孩子报名,网上报名不仅方便了家长,也减轻了老师的工作量,因为这些报名信息经核实后将会生成电子档案,避免了老师往年填报多种表格的麻烦。

网上报名系统也能杜绝“挂户生”入学,因为该系统记录了学区房的房产证号、房主姓名等详细信息,并可以自动对比报名新生的信息。如果发现某一套学区房里,去年已经有一名适龄儿童入学,今年又有新的适龄儿童申请入学,系统就会发出警示,招生老师将核查报名者是否属于“挂户”。如果确实属于一套学区房里有多个孩子“挂户”入学的现象,学校将严格按照政策规定准许其中的一个孩子入学。

昨天在报名现场,双胞胎妈妈王女士称,她在家里登录网上报名系统准备给两个孩子一起报名,但报名系统却只审核通过了其中一个孩子的报名信息,而拒绝另一个孩子再报名,她无奈找到学校。

冯露表示,为防止一房多户头“挂户生”入学,所以报名系统里设置了“一套住房只能一个适龄儿童报名”的限制。

对于无法网上报名的双胞胎新生,其父母可以携带报名所需的证件到学校报名,由招生老师审核资料后,手工将信息录入报名系统。

冯露称,师范附小今年首次尝试使用新生网上报名系统,允许适龄儿童家长采取网上报名和现场报名两种形式报名,该校今后将逐渐推广新生网上报名方式。本报记者张洪金摄影报道

 

□相关新闻

父母没房,孩子就近入学也需“无房证明”

本报讯“父母都没房子住,还要提供孩子的无房证明,这不是很可笑吗?”王女士昨天给孩子报名上小学,被一份无房证明折腾得够呛。

王女士和爱人婚后没有买房,夫妻俩跟公婆住在琥珀山庄,一大家的户口也都落在一起。今年女儿要上小学了,昨天一大早,王女士拿着材料来到琥珀小学报名,可排到她的时候,却被老师告知,无房证明不合格。

王女士告诉记者,孩子是跟着爷爷的户口和房产证就近入学,除了提供公公的房产证,她还提供了一份无房证明,“证明我跟爱人名下没有房子。”可昨天报名的时候,老师却告诉她,无房证明上必须还有孩子的名字。王女士只好再去房产局,一家人等了两个多小时,才把女儿的房产证明开了出来,然后再回到小学继续排队报名。

让王女士生气的是,不论是合肥教育信息网上《关于合肥市2015 年义务教育招生入学工作的指导意见》,还是琥珀小学贴出来的招生简章里都没有提到像她家的这种情况,应该准备哪些资料。

昨天,记者咨询了蜀山区教体局,办公室工作人员告诉记者,之所以需要提供孩子的无房证明,是因为未成年人也可以买房,此举正是规避相关问题。至于王女士提到不将特殊情况明确写进招生简章,这位工作人员解释称,因为特殊情况种类繁多,所以没有一一公布。“市民可以拨打合肥市或者区教育局的招生咨询电话,就能获得答复。”本报记者陈牧