安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 » 正文

包河区“黄金湖岸线”十年蜕变:春色滨湖引爆环湖游

凡本报新安晚报 安徽网记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯 2016 年“春色滨湖”文化旅游节来到了第十个年头。十年来,“春色滨湖”不仅创出了自己的知名度和影响力,也见证了合肥环湖旅游的国际化进程。今日起,本报将推出连续报道,系统展示包河区16.8 公里黄金湖岸线的丰富魅力,探秘这片土地的“蝶变”之路。

春风十里,美哉包河。十年前的湖滩地,转眼变了大模样。作为合肥市唯一濒临巢湖的城区,包河区坐拥16.8 公里黄金湖岸线,城湖辉映、水绿交融。经过十年立体打造,一个人水和谐、城湖共生的“安徽新中心”、品质首善区正破茧而出,一个可玩、可学、可创业的品质之区,在巢湖北岸完美蜕变。

“国字号”招牌蜚声全国

“十年之前,我不认识你,你不属于我……”如同歌里所唱,十年前,滨湖在老合肥人眼中还是一片“不毛之地”,如今却成了众人眼中的“黄金板块”。

2006 年,滨湖新区建设吹响号角,也唤醒了这片196 平方公里的土地。如今,包河区成为合肥唯一临湖城区,“生态立区”战略立体推进,16.8公里湖岸线大放异彩。

与整个巢湖相比,包河区16.8 公里的湖岸线并不算长,但这短短16.8公里,却拿下了6块“国字号”生态品牌。

东大圩4A级旅游景区、合肥滨湖国家森林公园、国家水利风景区、国家级农业科技示范园区、中国人居环境范例奖、合肥滨湖国家森林公园4A级风景区……一块块“金字招牌”已然成为环巢湖国家级生态文明先行示范区的标杆。

“三圩”点缀黄金湖岸线

到东大圩采摘、到大张圩体验森林氧吧、到牛角大圩赏万亩花田……对于“拥三圩、襟五河、带一湖”的包河区来说,一边是走在安徽最现代化的滨湖新区,一边是美丽的田园乡村,传统农业如何与现代生活完美融合,成了包河区“生态立区”的重要一步。

几年间,“三圩”各自发力,齐头并进。东大圩坚持经济与生态并重,发展与保护同步,跻身为国家4A级农业生态旅游景区,成为合肥市民的“后花园”;大张圩借大湖名城之势,对退耕还林的1.6万亩杨树林实施生态修复,17 个月建成合肥滨湖国家森林公园,突出自然生态和历史人文两大主题;牛角大圩以发展生态农业为主题,成为远近闻名的“水上洲岛、生态田园”。

“三圩”错位发展,各显特色,建设城郊型乡村逐渐走出自己的路,犹如三颗璀璨的明珠,点缀在巢湖北岸。

“春色滨湖”引爆环湖游

对很多合肥市民来说,周末到滨湖玩上一天是最惬意的事了。如今的巢湖之滨,有着丰富的旅游资源。市民感叹:哪怕是小长假,也能玩得天天不重样。

作为巢湖沿岸最精华的一段,包河区16.8 公里的黄金湖岸线串起了滨湖国家森林公园、滨湖湿地公园、滨湖国家水利风景区、岸上草原、围堰湿地、渡江战役纪念馆、安徽名人馆、牛角大圩等众多景观。

从2007 年开始,包河区推出“春色滨湖”文化旅游节,已然成为合肥旅游的一张“名片”,吸引了众多游客纷至沓来。2015 年,包河区共接待游客约1338万人次,创下历史新高。

今年,大圩国际半程马拉松赛、2016 中国青年帆船帆板精英赛、世界铁人三项赛、合肥国际马拉松等重大赛事将相继在包河举行;今年9 月,万众期待的合肥万达城主题乐园也将开门迎客,海洋主题公园、电影主题公园、水上飞机等国内国际一流文化旅游品牌和项目正扎堆聚集于此,黄金湖岸线又将成为环巢湖生态旅游一个新的引爆点。

黄小建李多庆 新安晚报 安徽网记者吴碧琦

编辑:宋蕾

搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网