安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 » 正文

包河区:“六大中心”塑造“品质首善区” 环湖旅游蓄势十年再起飞

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

QQ截图20160422075305

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯 十年发展,山河巨变。合肥市包河区利用十年时间,将巢湖之滨打造成生态城区,也让16.8 公里的湖岸线完成了一次完美蜕变。文化旅游的高品质发展,更让这片土地变得宜人、宜居、生动、立体。对于未来,“安徽新中心、品质首善区”的大旗已经举起,这幅广阔壮美的山河画卷正在徐徐打开,令人期待的,是下一个十年。

“六大中心”塑造“品质首善区”

作为“领跑者”,安徽第一城区包河区必然要有更坚实的基础,更有劲的冲击力。

如何当好领头羊?“安徽新中心、品质首善区”便成为目标——在全国层面上是安徽的形象和窗口,在全省层面上是首善之区和辐射源,在全市层面上是省会标杆和龙头。而要做好示范带头,强有力的支撑体系很重要,为此,包河区将致力打造“六大中心”,即金融商务中心、行政办公中心、文体旅游中心、生活服务中心、研发创意中心、要素交易中心。

何为品质、首善?包河区委书记宁波这样解释:就是在城市规划建设管理运营上,做到最美、最宜居、最现代化。从空间上讲,南向以滨湖新区为主体打造安徽新中心,彰显城湖共生、都市与田园相得益彰的城市形象;北向以老城区为主体打造合肥精品区,留住城市记忆,延续城市文脉。

“春色滨湖”期待四季如春

16.8 公里黄金湖岸线,仅靠一个文化旅游节,还不能完全展示出风姿。事实上,“春色滨湖”旅游文化节虽开在春天,却打通了四季的“任督二脉”,这一点从包河区近五年游客接待量上就有明显表现。2011年,包河区全区游客接待数为400万人次,旅游收入4.5 亿元;到2015 年,游客接待数已达1338 万人次,旅游综合收入突破131.7亿元。

今年,包河区将围绕打造16.8 公里黄金湖岸线,整体提升森林、花海、草原、湿地等环湖生态景点,全面丰富“吃住行、游购娱”旅游要素,构筑以重大旅游项目为支撑的旅游产业体系,打造国际知名、国内一流的生态休闲度假区和旅游目的地。

此外,研学旅游、低空飞行、特色田园民宿等新兴旅游业态也将出现,提升旅游品质。围绕核心旅游项目,做精做强包河“一日游”、“两日游”等精品旅游线路,拉动周边及邻省游客来包河旅游。

环湖旅游蓄势十年再起飞

当前,围绕八百里巢湖,合肥正创建国家首个旅游休闲区,作为环巢湖旅游的先行者,包河区必将迎来新的发展机遇。

“环巢湖历史人文资源丰富,一些核心资源还面临文化内涵的深度挖掘。”合肥市政协委员程自堂认为,例如有巢氏、陷巢州、三国遗址等,提升这些核心文化资源要素在环巢湖旅游建设中意义重大。

合肥学院旅游系副主任刘力表示,环巢湖旅游将开启合肥旅游新时代,首先是要打造旅游品牌,举办国际重大体育赛事就是其中的节事品牌之一。同时实现产品创新和营销创新,让旅游产品各具特色形成差异,实现传统产品升级换代。无论是生态游、文化游、休闲游,巢湖之滨的这方热土必将是未来安徽旅游发展最快的地区之一,包河区奋力打造的““安徽新中心、品质首善区”也将在“十三五”期间逐步建成。下一个十年,如何去书写新的环湖之恋,让我们拭目以待。

李多庆 新安晚报 安徽网记者 吴碧琦

编辑:何迅纪

搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网