安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 » 正文

张嘉佳执导电影《摆渡人》 做客合工大谈拍摄艰辛

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

AI04051301

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯 5 月11 日,张嘉佳发微博宣布,由他执导的电影《摆渡人》正式杀青。昨晚,张嘉佳作客合肥工业大学,和大学生们谈创作,谈爱情,谈电影。

谈成名有人骂,才发现自己红了

昨晚张嘉佳一亮相,就引起全场沸腾。他笑着回应大家的热情,“每次看到这么多读者,我都很想哭。我以前答应过我的读者,我们一定要见面。所以电影一杀青,我就过来了。”

张嘉佳毕业于南京大学,曾担任过杂志主笔、电视编导等。2005 年他出版首部长篇小说《几乎成了英雄》;2013 年他的作品《从你的全世界路过》一年销售超过400 万册;2014 年《让我留在你身边》半年销量突破80万册。“我从一个小众作家变成了一个大众作家。一开始没意识到自己红了,后来发现有人骂,才意识到自己已经成了一个红人。”张嘉佳说,“当时最轰轰烈烈的是,我同时和一万个人开骂。后来想我为什么要做这件事情。我只对喜欢我的人负责,没空去理会批评。”

谈新片是拿命拼出来的,期望高张嘉佳自嘲上大学时颜值欠缺,女生都看不上他。“有一个女孩特别漂亮。那年冬天,我们在自习室自习。我去超市买牛奶给她,还特地捂暖了再送到自习室。结果女孩走了,留下一张纸条:以后不要来找我了。当时我就把牛奶喝掉了,感觉像喝自己的体温。没这些经历,就没有《摆渡人》这部小说。”

去年,张嘉佳首次执导由自己小说改编的同名电影《摆渡人》,该片由王家卫监制,汇集梁朝伟、金城武、Angelababy 等大腕。“这是拿命拼出来的电影。200 多天都在熬夜。每两天睡一次觉,每一觉睡4 小时。”他说自己心脏有一点问题。2014 年曾突然发病,每分钟心跳282 次。拍片期间,由于持续熬夜,心跳骤高再次被送医,幸亏抢救及时。

“导演这事,开始不想做,因为觉得很累。接到王家卫电话,我就过去了。”他说,王家卫是自己的偶像。在拍片期间,王家卫手把手教他。“这部电影是带喜剧色彩的文艺片。”张嘉佳说,他有一个愿望:希望它不仅是一部电影,还是一件武器。面对生活中任何悲伤和痛苦,人们都能把这部电影当作武器炮轰过去,让自己变得快乐和幸福。

熊维叶 新安晚报 安徽网记者 钟虹/文 卞世鹏/图

编辑:何迅纪

资讯标签: 张嘉佳 摆渡人 合工大
搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网