安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 » 正文

广场舞实名制公约:活动时间2小时 音量不超70分贝

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

广场舞实名制公约:活动时间2小时 音量不超70分贝

广场舞实名制公约:活动时间2小时 音量不超70分贝

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯 “广场舞有了实名制和公约,现在居民开展广场活动都要守规矩了。”合肥南七街道居民杨多玲表示。记者了解到,为规范街道广场舞文化活动,南七街道文化站在辖区开展了广场舞队伍实名登记制,接受居民投诉,此外还广场文化活动的时间、地点、音量进行了约定。

队伍实名登记接受监督

近几年,围绕“广场舞”展开的争论不绝于耳,不少地方甚至上演过广场舞大妈和反广场舞市民之间的“全武行”。

日前,合肥南七街道文化站对辖区内的广场舞队伍实行实名登记,给予广场舞大妈们技术指导,同时限制广场舞音量,调解广场舞与居民间矛盾,接受辖区居民对于实名队伍的投诉。

“从现在开始到6月底,街道文化站将对辖区内的广场舞、太极拳等队伍进行实名制登记。登记内容包括队名、队伍人数、所在小区、建队时间、健身早晚时间、健身场地等内容,对其进行统一管理。”街道文化站站长苏林介绍,“目前辖区已有15支队伍进行实名登记,登记的队伍人数有600余人。”

最高音量不超过70分贝

“在所有广场文化活动中,广场舞参与人数最多,音量一大,邻近广场的住户就受不了。”家住丁香家园小区的居民陈媛表示。虽然常有居民投诉,但管理起来并不容易。为此,南七街道此次还为广场文化活动订规矩,制定公约。

公约规定:每天晚上广场舞的时间为7时至9时半,活动范围则在原有跳舞点的基础上,根据对居民影响的大小作些微调,以尽量避免扰民。为此,街道专门成立督察巡视小组,每隔两三天就对各个广场舞点进行巡查。发现有违规定的情况,当即对组织者进行教育。

“现在,不仅督察巡视小组成员进行检查,社区志愿者也加入到巡查之中。有时,晚上9时半广场舞还没结束,小组成员或志愿者就会上前叫停。”苏林介绍,街道还给各舞蹈队的音响进行了设置,最高不超过70分贝。

这份公约对广场文化活动的时间、地点、音量进行了约定,而且在中高考等特殊时期和广场维修等特殊情况下暂停活动。该公约明确规定,本着科学合理利用场地的原则,每场广场文化活动的时间应控制在2小时之内;逢高考、中考等特殊时段,从考前半个月到考试结束,应暂停有音乐伴奏的广场文化活动。

派文化辅导员教授舞蹈

活动时间虽较以往压缩了,但广场舞爱好者享受到的服务内容却一点都没有“缩水”。实名制后,街道文化站不定期派街道文化辅导员到每个队教授舞蹈,还组织安排广场舞蹈队伍参加各类演出和比赛。近日,南七街道文化站举行了街道全民健身舞表演赛,参赛的15支队伍都进行了实名制登记。

“很多广场舞大妈们平时排练也是为了能有演出和展示自我的机会,所以大家也都愿意实名制登记。”丁香社区广场舞爱好者杨多玲说。

“街道实行广场舞队伍实名制,并对时间、地点等定出公约,既确保了广场舞爱好者有序跳舞,又使扰民现象得到制止,得到了居民广泛认可。”街道文化分管负责人李建新告诉记者,“实行以来,街道还未接到一起有关广场舞扰民的投诉。”

张奇元 刘亚萍 本报记者 项磊

背景

国家多部门重视广场舞

去年8月,文化部、体育总局、民政部、住房城乡建设部联合印发了《关于引导广场舞活动健康开展的通知》,对广场舞噪声扰民、活动场地缺乏、管理不规范等问题,提出了具体解决举措,为解决广场舞引发的公共活动空间之争,提供了指引。

合肥给广场舞“划地盘”

去年1月1日实施的《合肥市城市管理条例》,对广场舞做出了相关规定。《条例》中提到,县(区)人民政府应该在不影响城市交通、环境卫生和居民生活前提下,划定一定区域,供市民进行健身活动。但是市民在进行广场舞等健身活动时,应当保持活动场所和周边环境卫生整洁,有音乐伴奏活动的,应按照规定控制活动时段和音量,不影响居民生活。

盘点

大妈与居民间的“战争”

鸣枪加上放藏獒

北京男子施某举起了猎枪,向广场舞人群“鸣枪示警”。事发当天,施某听到住处附近又开始放音乐,不堪其扰,抄起家中藏匿的一把双筒猎枪走出家门朝天放了一枪。朝天鸣枪之后,施某又放出自己饲养的3只藏獒冲进跳舞人群,将跳舞大妈吓得四散而逃。2014年7月,施某因犯非法持有枪支罪,被法院判处有期徒刑6个月。

高音喇叭来对抗

温州新国光商住广场位于市中心,广场上跳舞的大妈很多,住户苦不堪言,房价都贬值了。600多住户凑26万元买了“远程定向强声扩音系统”,大妈们一开始跳,就循环放“请遵守中华人民共和国环境噪声污染防治法,立即停止违法行为”。

跳舞大妈被泼粪

2013年10月23日晚,武汉一小区正在跳舞的20多个大妈突然感到一阵恶臭,原来是被淋了一身粪便。不过大妈也不是等闲之辈,不仅对着楼上大声叫骂,还索性将播放器音量开到最大,对着2栋楼大放特放起来。直到晚上9点,在物业人员的调解下,众人才逐渐散去。

此时无声胜有声

唐山一家中学邻近公园,由于整天有人唱歌,老师只好买扩音器上课。2014年4月,32名女生在休息日来到公园,穿着印有“降低噪音”标语的文化衫,也不说话,就站在一边看着老人们唱歌,直到老人们许诺,她们才鞠躬致谢,而后离去。

铁网也无法阻止

由于接到业主关于“广场舞扰民”的投诉,小区物业公司在门口广场上拉起了百余米长的铁丝网,以阻止跳广场舞。但仅过了两天,舞迷们剪断并挪走了铁丝网,再次“占领”广场。2014年5月6日网友“留在大武汉”发布微博称,为了阻止广场舞,汉阳一小区外出现了大量铁丝网。但没过多久“阵地”就已经被“攻陷”。

出招

多地对广场舞立“规矩”

◎广州 出台相关文件,对广场舞的活动范围、音量、时间进行规定是各地防止广场舞扰民的普遍做法。例如,《广州市公园条例(草案修改建议稿)》中规定了“四限”,即“限音量、限时段、限区域、限设备”。在音量方面,《条例》规定“经监测噪声值超过80分贝、电子显示屏发出红色预警信号时,应立即采取措施减小音量或停止使用扬声设备和乐器。”

◎成都 针对广场舞经费不足、场地有限等问题,成都温江区制定了《关于加强公共文化服务体系建设的实施意见》《关于进一步加大公共文化投入力度的实施意见》等文件,将发展文化事业的预算从2008年的10万元提升到2013年的120余万元,并将广场舞管理纳入专项预算。投入专项资金500余万元在光华公园搭建“柳城大舞台”,建立固定的广场舞场地60个,及众多的临时性场地。

◎长沙 不少地方成立广场舞协会等社会组织,从活动时间、活动场地、音量限制、内容创作、绩效评比等多方面对广场舞进行自治。2014年,长沙市芙蓉区荷花园街道将近千余人的广场舞大叔大妈收编为“正规军”,成立广场舞协会,并将每日舞蹈时间定为早7点至8点、晚7点至9点,统一管理,让广场舞不再扰民。

◎宿迁 规定时间、规定地点、规定音量、明确了责任、有处罚措施……2015年11月,《宿迁市市区广场舞管理暂行办法》为宿迁的广场舞立下了条条框框,如:广场舞活动的组织者必须到辖区内的街道(乡镇、社区)进行登记、签订自律承诺书。活动应当在城市广场、公园、街道两侧开阔地带等公共场所组织开展,时间为7时至10时、18时至21时,夏季晚上时间可延长至21时半,中考、高考前3天至考试结束及国家公祭日等特殊时间,严禁开展广场舞活动。广场舞的声源噪声白天最高不得超过70分贝,夜间最高不得超过60分贝。

综合《新京报》、《河南商报》等报道

编辑:吴月峰

您可能感兴趣的文章
搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网