合肥滨湖新区六所新校总投资超六个亿

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯 今年秋季开学,合肥市滨湖新区六所新建学校将开始招生。高起点、高品位、高质量……这六所新校都是合肥市赫赫有名的王牌学校的共同体,随着更多的优质教育资源扎堆滨湖新区,该区更多适龄儿童在家门口就能享受到全省一流的教育。

这些新校的建设规模怎样?办学特色如何?与王牌“母校”是怎样的关系?入读是否方便安全?未来如何发展?针对众多市民关注的热点问题,新安晚报将聚焦“滨湖新校”建设,关注这一备受瞩目的民生工程。  

在包河区,最漂亮的建筑是学校,最美丽的风景在校园。近五年来,包河区委、区政府投资33亿元,新建、扩建学校30多所,校园建设配套全省一流。走进包河区48所中小学,展现在众人面前的是一个个设施先进、别具特色的幸福天地。“最大规模、最大投入、最新理念、最快发展。”昨天上午,包河区教体局局长陈雪梅用四个“全省之最”概括了即将招生的滨湖新区六所新建学校。

最大规模:新校园服务更多儿童

2016年,滨湖新区6所新校(2所初中和4所小学)建成投入使用,占地面积380亩,总建筑面积约21万平方米。

即将在新学期集中开学的6所新校分别是合肥师范附小三小贵阳路校区、合肥市望湖小学洞庭湖路校区、合肥市阳光中学四川路校区、合肥师范附小教育集团万慈小学、合肥市屯溪路小学教育集团金斗路小学、合肥市第四十八中教育集团嘉陵江路中学。

如此多的新建学校集中投入使用,不仅在包河区是最大规模的一次,在全省也是首屈一指。

最大投入:教育是最大民生工程

据了解,仅今年这6所新校项目概算即达6.1亿元。包河区教体局计财基建科科长、财会分中心主任万林说,“对教育有如此大的投资规模,在全省各个县市区中,包河区属于绝对的第一。”

包河区教体局长陈雪梅说,教育事业是一项投入大见效慢的民生工程,但包河区委、区政府一直把尊师重教落在实处,把发展教育事业作为最大的民生工程来抓。近五年来,包河区教育投入翻倍增长、学位增速全市第一、学前教育快速发展、义务教育优质均衡、高中教育特色发展,实现了从一个教育大区向教育强区的“弯道超越”。

2013年,包河区以全省第一名的成绩荣获“全国首批义务教育发展基本均衡区”。

最新理念:优质教育集团化发展

据介绍,此次建成的6所新校,采取的都是与包河区六大王牌名校嫡亲共生的方式办学,所谓“嫡亲”,就是这六所新校无论是校长、师资,还是教学管理经验、教学设施,都与王牌名校“荣辱与共”。

校长是一个、老师同一批、经验共分享、发展齐步走……为保证滨湖新区六所新校成为高起点、高品位、高质量的优质学校,包河区在6所学校建校之初,就安排6所王牌学校进行对接建设,通过教育集团化办学和名校办分校的方式,助力新建学校起跑。

名校带新校,都成好学校。包河区推行的优质教育集团化发展的成功经验,不仅在安徽省是第一家,在全国也是“响当当”。《中国青年报》《中国教育报》《安徽日报》《新安晚报》等主流媒体纷纷聚焦包河区集团化办学的成功经验。        

 新安晚报 安徽网记者 张洪金