安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 » 正文

合肥市教育考试院为中考考生和家长答疑解惑

中安在线讯 据安徽商报消息,合肥市区普通高中录取最低分数线怎么划定的?是否可以通过放弃录取资格的方式,改录取其他志愿或其他学校?填报志愿还需要注意哪些方面?被联合招生录取后,能否不参加均衡派位,或均衡派位后在三校之间调整……合肥市区中考阅卷正在进行之中,考生和家长们也开始为填报志愿早早收集各方面信息。日前,合肥市教育考试院集中了考生和家长关注度最高的一些问题,一一答疑解惑。

问:合肥市区普通高中录取最低分数线怎么划定的?

答:普通高中录取时将根据普通高中招生计划和考生中考总分排序划定最低分数线,即“合肥市区普通高中录取最低分数线”。达到最低分数线的,方可被普通高中录取。报考第四批次合肥二中、庐阳高中艺术特色班和庐阳高中体育特色班的考生,中考总分须达到市区普通高中录取最低分数线(非艺体生)的90%,报考其他学校艺术、体育特色班的考生,中考总分须达到市区普通高中录取最低分数线(非艺体生)的80%。

需要提醒考生及家长注意的是,按照规定,凡未达到市区普通高中录取最低分数线以及未经市教育考试院正式录取的考生,一律不得录取合肥市普通高中,不能建立普通高中正式学籍。考生可以择优选报中等职业学校。

问:是否可以通过放弃录取资格的方式,改录取其他志愿或其他学校?

答:不可以。录取严格按照批次顺序进行,每个考生只能被录取一次。凡已经被前一批次志愿录取的考生,其后志愿自动失效。考生在录取后,如放弃录取资格,也不能再被其他学校录取,因此,考生要慎重填报志愿。

此外,随迁子女或户口不在合肥市的考生,家长在孩子填报普通高中志愿时,一定要慎重考虑并确定孩子的普通高中就读地点。如在合肥市区就读普通高中的考生,必须填报合肥市区普通高中志愿;如回原户籍地就读普通高中,或到其他外市就读普通高中的考生,一定不要填报合肥市区普通高中志愿。根据省教育厅相关规定,如考生填报合肥市普通高中志愿并被录取,合肥市普通高中学校将优先注册学生学籍。

学籍注册后,如学生在规定的时间内未到录取学校报到,录取学校将取消学生学籍。学籍取消后,学生将无法在所读普通高中学校注册学籍。

 问:填报志愿还需要注意哪些方面?

答:首先,要在准确理解志愿设置和录取办法的基础上,通过咨询初中、实地查看、咨询有关部门等途径,全面了解招生学校的办学性质、收费政策、地理位置、办学特色以及往年的录取分数线等,结合自身实际慎重选择学校。“最合适自己的学校才是最好的,最好的志愿排列在最前面”,不要盲目攀比。

其次,要在初中学校指导下正确填写志愿预填表,并严格按照预填表内容,在规定时间进行网上填报和志愿确认(志愿确认不是修改志愿,不得随意更改志愿)。注意部分学校招生有前提条件(如艺术特色班需专业考核成绩合格)等,防止出现无效志愿。

第三,高中阶段招生志愿预填表须由考生本人填写,家长签名确认,任何学校和个人都不得要求考生违背意愿填报志愿,也不要轻易相信个别学校乱承诺和不实宣传。考生志愿预填表须交给初中学校,并由初中学校统一组织进行网上填报志愿。单报生由区(开发区)教育主管部门组织进行网上填报志愿。其他单位和个人不能接受考生志愿预填表。

问:被联合招生录取后,能否不参加均衡派位,或均衡派位后在三校之间调整?

答:不可以。一中、六中、八中联合招收的考生按照统招生和指标到校生分别由电脑均衡派位,安排到三所学校学习。报考一中、六中、八中联合招生的考生,须服从三校均衡派位。均衡派位后不可以在三校之间调整。故考生填报前要慎重考虑。

 问:普通高中外语实验班,艺术、体育类特色班学生是什么学籍?

答:凡被普通高中正式录取的特色班考生,都将建立合肥市全日制普通高中正式学籍。特色班(实验班)课程以现行普通高中课程为主,强化外语、艺术和体育类课程教学,并积极开展相应特色活动。考生参加学业水平考核成绩合格及其他条件符合后,一样可获得安徽省全日制普通高中毕业证书。可以正常参加普通高考,也可以参加对应的艺术、体育高考录取。

 问:艺术特色班专业考核什么时候进行、录取条件是什么?

答:今年合肥市继续进行普通高中艺术特色班招生。将统一时间进行网上报名和专业考核,考核时间定于中考后举行,6月26日前结束,具体考核办法详见各招生学校网站。专业考核成绩合格才具备报考艺术类特色班资格。合肥二中、庐阳高中艺术特色班和庐阳高中体育特色班的考生,中考总分须达到市区普通高中录取最低分数线(非艺体生)的90%,报考其他学校艺术、体育特色班的考生,中考总分须达到市区普通高中录取最低分数线(非艺体生)的80%。

问:五年制高职录取有什么要求?往届生能否参加五年制高职的录取?

答:五年制高职对中考成绩有要求,省教育厅将统一划定最低分数线。录取中,各校会根据报考人数再划定各自具体录取分数线。参加今年中考的初中毕业生都可以报考五年制高职,对届别没有限制。五年制高职、中职学校的志愿填报及录取等相关信息可登录安徽省招生录取平台进行查询,网址为:http://zhk.ahzsks.cn/。记者

原标题:合肥市教育考试院为中考考生和家长答疑解惑

编辑:许大鹏

搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网