合肥:3岁童突抽搐 公交车秒变“救护车”急送医

监控显示,8时许公交车紧急到达滨湖医院,乘客抱着孩子(右下角)赶紧下车去急诊室。

据江淮晨报报道,近日早高峰期间,一辆60路公交车在行驶到惠民站附近时,驾驶员许海洋突然听到一名乘客惊呼“宝宝怎么了”,原来,车内的一名儿童在家长怀里突然不停抽动,脸部发紫。虽然已经有人打了120,但担心等不及救护车,许海洋和乘客们商量后,将公交车变成“救护车”,十分钟左右将儿童送到滨湖医院救治,及时帮助孩子脱离危险。

A 三岁儿童公交车内突然昏迷

6月26日7时许,一辆60路公交车从底站发出后,载着一车乘客往南行驶。当时正值早高峰期间,当公交车行驶几站后,在滨湖医院做护士的乘客吴女士看到前面乘客围在一起,座位上一位乘客怀里的孩子一直不断抽搐,同时眼球渐渐上翻。

“这个孩子看上去3岁多,当时两条腿不停地抽动了一阵子,我平时做护士,所以赶紧过去看一眼。”吴女士回忆道,不少乘客看到孩子昏迷后纷纷过来帮忙。

吴女士告诉记者,公交车司机在听说有儿童生病后就立即改变公交路线,把儿童送往滨湖医院。“司机反应很快,好几站路他十分钟就送到医院了,然后第一时间把孩子送到急诊室,想为这个司机点个赞。”吴女士说。

B 司机开公交车直奔医院,乘客都支持

6月28日,记者辗转联系了当时的公交车司机许海洋。今年39岁的许师傅是60路三星级驾驶员,在这个岗位上已经工作了6年时间,这是他第一次碰到这样的事情。“第一反应肯定是要把孩子送到医院去救治,生命是最重要的。”许海洋说。

据许海洋介绍,当时公交车即将行驶到惠民公交站,他听见身后座位的一名乘客喊了一声“宝宝怎么了”,通过车内后视镜,他看到一名乘客的孩子突然发病,情况有点严重。此时孩子家长打算下车乘坐出租车去医院,但是当时处于早高峰期间,考虑到出租车比较难打,许海洋打算开着公交车把孩子送去医院。

“要感谢车上的乘客,我当时提议先送孩子去医院,大家都同意了并且没有抱怨。”许海洋说,当时车上乘客有40多人,他在车内大声向乘客呼吁先送孩子,不再靠站停车,沿着公交车专用车道直接开往滨湖医院,当时车内没有一位乘客反对或者要求提前下车。

C 孩子已脱离危险,家长将道谢

随后,记者在公交六车队办公室看到了当时公交车内的监控视频。视频显示6月26日7时52分,坐在驾驶位后方的孩子腿部明显剧烈抽动,随后家长和乘客围了过来进行急救帮助,然后公交车明显加快速度,一路没有停车,往滨湖医院方向行驶。

仅仅过了12分钟,8时04分左右,公交车就行驶到滨湖医院,家长将儿童抱下公交车,立刻送往急诊室。此时,大部分乘客才下车再各自转车,只有几名乘客还留在车内。

据孩子家长胡凤梅介绍,今年3岁的儿子前一天凌晨发烧,送往医院吊水。当天早上吊完水后,乘坐公交车准备回家,没想到刚坐了两站路,孩子就突然发病。“在医院检查后,医生说是孩子高热惊厥,同时嗓子化脓导致的。”胡凤梅说道。

如今经过医护人员救治,孩子已经转危为安,胡凤梅准备带着孩子出院。“当时忙着救孩子,忘了向司机师傅感谢,是他救了我孩子一命。”胡凤梅告诉记者,她和丈夫打算在孩子痊愈回家后,向司机许师傅表示感谢。