安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 » 正文

合肥60岁以上驾驶人占比超1.5% 最大八十二(图)

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯 昨天,记者从合肥市交警支队获悉,截至目前,合肥全市共有驾驶员近197 万人,其中超过60 岁的驾驶人有31356 人,年龄最大的已经82岁。

本报记者昨天采访了3 名老司机,听他们介绍安全驾驶经验。今年77 岁、开了51 年车的范家华老人说,慢和让是他安全驾驶、从未出过事故的制胜法宝。

AI01113002

老司机一

最年长司机69 岁考驾照

张文华今年82 岁,是安徽理工大学的退休教授。他是69 岁才考的驾照。

69 岁那年夏天,老人退休定居合肥之后,女儿在驾校报名学驾驶。“当时她正在合工大读书,白天上课没时间,每天晚上去练车。”老人担心女儿的安全,天天晚上陪她去驾校。

“说实话,我从来没想过要学开车,女儿练车时随口说了句‘你也学车吧!’我这才报了名,和女儿跟随同一个教练学车。”

“那时候考试简单,从报名、考试到最后拿到驾照,只用了一个多月时间。”谈及当时的学车体会,老人微笑着说:“听说现在考试难了,还是电子路考。”

记者注意到,老人拿到驾驶证时,距离他70 岁生日还差两个多月。之后,他和女儿各开一辆车。“没事儿的时候,我会开车带老伴儿到处转转,不过没出过远门,主要在合肥市区和周边转转。”

开车10 年多来,老人除了刚开始倒车时不小心蹭到了树木,路上行驶时从来没与其他车辆发生过碰擦。

不过,从去年开始,老人不再开车了。“我感觉身体还挺硬朗,可女儿总是担心我的安全,她劝我不要开车了。”老人听从了女儿的建议,尽管有时候手痒痒,但还是忍住没开。

“路上车太多了,停车特别困难。而且现在公共交通也比较方便,所以我就没开车了。”老人的驾驶证有效期到明年7月,但他打算届时不再递交体检证明。

上一页 1 23下一页

编辑:何迅纪

您可能感兴趣的文章
搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网