安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 » 正文

合肥增知旧书店老板朱传国昨病逝:留下永远的书香

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

A06120604

朱传国一直惦念的《永远的旧书店》被摆放在灵堂里陪他。

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯    昨天上午,省城的书友们含泪转发了一则消息:合肥增知旧书店老板朱传国因病医治无效去。作为合肥市最老的旧书店之一,增知旧书店被无数爱书人当做自己的“精神港湾”。在罹患癌症后,老朱一直希望能出一本书。在本报的牵线搭桥下,他把自己多年的收书经历结集成《最后的旧书店》,而就在去世前两天,他拿到了第二本书《永远的旧书店》的样书。

最后心愿完成:已看到《永远的旧书店》

昨天下午,记者来到朱传国家中。他的爱人陈女士非常悲伤,她说老朱在最后时光里病情已经非常严重,走了也是一种解脱。

“他几乎不能吃不能喝,有的时候我喂他吃一点,也会吐出来。”陈女士说,前几天老朱又再次入院,刚开始还能说话,一直念叨着想看看自己的第二本书《永远的旧书店》。去年,在本报的牵线搭桥下,老朱的第一本书《最后的旧书店》出版,里面他的真实经历和收书感悟令人动容。季宇、许辉、韦君琳、陈劲松等20 余位文化名家所撰写的自己与增知旧书店以及老朱的故事,也收在此书中。

今年,老朱把自己另外一部分收书日记和回忆也写了出来,希望能再出一本书,除了收书经历,还包括他的人生感悟以及对社会各界的感谢,这也是他最后的愿望。“谢谢你们报社一直帮忙联系出版社,上周六的时候,我儿子终于把样书拿回来了。”陈女士说,家人把书拿到老朱眼前,他瞪大眼睛看得特别用力。第二天,老朱病情更重,已经说不出话来了。“我给他读了两个章节,他说不出话,就点头,然后我就看他闭着眼睛,泪水从眼角流出来了。”陈女士说,老朱是在12 月5 日上午10 点病逝的。《永远的旧书店》被摆在灵堂中显著的位置,老朱完成了他最后的心愿。

最后行动感人:11 天前还去捐赠史料

老朱的增知旧书店是合肥市最老的旧书店之一。书店位于六安路上,看上去很寒酸,但进门之后往往能让人惊喜连连。作家、教师、自由撰稿人……无数爱书之人将这家旧书店当做自己的“精神港湾”。去年4 月,本报采访中心微信公众号“拾壹楼”(xawbcfzx)及本报报道了增知旧书店老板身患癌症的消息,受到了社会各界的关注,很多人到书店买书献爱心,2015 年4 月12 日中央电视台《新闻联播》对热心市民的爱心行动进行了报道。

在社会各界的帮助下,朱传国成功出版了第一本书《最后的旧书店》。“有人要捐款给我,不过我都委婉拒绝了,因为我希望大家是冲着书店去的,是冲着文化去的,而不是出于慈善的目的。”老朱生前曾说,他只希望大家关注旧书店的命运。他的身体每况愈下,数十万元的治疗费用让这个家庭难以支撑。即便如此,今年11 月24 日,在他生命的最后时光里,他还到合肥市图书馆亲手捐赠了珍藏10 多年的历史资料,有《合肥市地形图》、《合肥市道路图》等史料。

众人守护遗愿:旧书店将一直开下去

就在11 月底,本报联合爱心人士发起“我为增知旧书店代言”公益活动,希望带动更多爱书人关注增知旧书店,相互支撑,传递爱心。省作协主席许辉,省广播电视台节目主持人吴薇、陈茜等知名人士都参与,活动当天就有近1000 人参与。这次公益活动的发起人之一朱小斌说,已经打算好为增知旧书店做一些线上线下的文化沙龙分享等,“没想到老朱这么快就走了,但这些计划我们还是要做下去。”

“老朱走了,不必悲伤。他已经把他所能做到的最美好的东西留给我们。我们发起的‘我为增知旧书店代言’,很多朋友热心参加,我们做这些不只是为了帮助老朱,更多的还是希望这个旧书店能持续下去,成为老朱所期待的‘永远的旧书店’。”省城一位媒体人这样写道。

“临走前,他说希望我们继续把旧书店开下去,我一定会完成我爱人的愿望的。”陈女士说,老朱病重期间,增知旧书店的运营就靠她和儿子了,虽然开门时间断断续续,但总算坚持了下来。

省作协主席许辉说,朱老板的经历牵动了很多读书人的心,增知旧书店已经成为合肥这座城市的文化坐标。“老板离去了之后,书店应该在合肥人民的关注和支持之下,继续存在在我们的视野里,而书店所代表的对知识、智慧以及良知的追求,也应该作为一种价值继续传承、发扬、彰显下去。”许辉说,以后他还会经常光顾增知旧书店。

新安晚报、安徽网记者   陈牧/文    刘玉才/图

上一页 1 2下一页

编辑:许大鹏

搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网