安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥夫妻环卫工22年任劳任怨 多次拾金不昧

用了多年的铁锹把都磨细了。

据江淮晨报消息,  1月4日上午9时许,刚刚送了一车垃圾到垃圾中转站的高凤国和朱有英夫妻骑着三轮车回到了杏花苑小区。这个时间点小区里的垃圾基本清理干净,但他们还没有吃上早饭。这对年近七旬的环卫工夫妻,在这个小区已经干了22年,常年无休任劳任怨,多次拾金不昧,受到小区居民的尊敬,过年过节主动送来好吃的。

他们来了,小区卫生好了

位于庐阳区五里社区的杏花苑小区是个老小区,别看是老小区,条条路面都很干净,环境很整洁。居民们告诉记者,这都亏了小区的环卫人员,尤其是高凤国和朱有英夫妻二人。

居民说,小区住的人多,垃圾也多,物业人员少,环卫工也少,活儿又重又脏能坚持下来的没有几人,于是小区的环境一度很糟糕。居民们经常和环卫人员吵嘴,关系一度很紧张。1994年,高凤国和朱有英两人被调到了杏花苑小区,这一干就是22年。

夫妻两人,任劳任怨,每天早上5时多起床,没吃早饭就赶到小区清理路上的大垃圾桶和各家门前的小垃圾桶的各类垃圾。二人有一辆小三轮车,先用铁锹一锹锹地将垃圾铲到三轮车上,装满之后再骑车送到一公里之外的垃圾中转站。一天最少要拉6趟,如果遇上节假日垃圾更多,一天8趟少不了。

每天上午10时,大大小小的垃圾都清理干净后,夫妻俩才回家吃早饭。不管春夏秋冬,他们每天如此,垃圾没有清理完就不休息,也正是因为他们的任劳任怨,小区的环境变好了,居民们和环卫人员吵架的现象也没有了。

1月4日,记者在小区见到了已经年近七旬的这对环卫夫妻。高凤国开裂的手掌,将铁锹上的木棍把手磨得“瘦了”一圈,握手时他有些不好意思地犹豫着,轻轻地握了握。

高凤国说,干了二十多年环卫工,每天要铲垃圾几百下,铁锹把细了不说,用断的都有好几根。

拾金不昧受到居民尊敬

朱有英告诉记者,刚干环卫工时工资只有160元钱一个月,后来慢慢涨到了260元、300元、500元……现在都有1000多元了,他们很知足,坚持干活并不是只为了拿工资,而是对这份工作有了感情,尤其是和小区的居民们。多年相处下来,小区居民看他们辛苦,过年过节都会主动送来糕点等好吃的,不把他们当外人。

现场有居民告诉记者,夫妻二人之所以受到居民尊敬,不仅因为他们任劳任怨,还因为他们正直的人品。高凤国曾经在垃圾堆捡到了一只手表,幸运地找到失主,将手表完璧归还。后来才知道,这是对方的订婚手表,价值8000多元。对方后来买来一箱酒表示感谢,双方来回送了好几趟,高凤国才收下。

有一次还捡到了一个被小偷丢弃在草丛中的钱包,里面没有现金,倒是有很多银行卡。他送到了派出所,而丢失的女子也正好在派出所,捡到钱包激动地一把抢过去,连谢谢都忘了说。

像这样拾金不昧的故事,还有很多。

老两口说,为了大家的信任,他们愿意干到干不动的那一天。

晨报记者 李玲芳 文/摄 通讯员 万云 

原标题:夫妻环卫工22年任劳任怨 多次拾金不昧
责任编辑:何迅纪
搜索推荐
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明