安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥综合性国家科学中心获正式批准

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯     昨天下午,省委常委、合肥市委书记宋国权在合肥市政协民革界别的分组讨论会上,就合肥经济、科教和民生发展提出自己的观点。他表示,合肥在经济实力增强的同时,也要同步提升科技和文化软实力。他透露,合肥综合性国家科学中心已经获得国家有关部门的正式批准。

中心获批意义重大

“合肥坚持创新发展取得了不错的成绩。”发言伊始,宋国权就透露给大家一个好消息,合肥综合性国家科学中心已经获得国家有关部门批准。合肥成为继北京之后,全国第二个启动综合性国家科学中心的城市,其意义非比寻常。

据介绍,中心的建设对于我省乃至国家的科技创新能力提升具有重要意义,有利于解决重大科学问题,提升知识创新能力,提供创新原动力;有利于整合创新资源,开展多学科交叉研究,催生变革性技术;有利于搭建从科学到技术、从技术到产业的转化桥梁。

宋国权介绍,去年合肥在推动产业升级上取得了很大的成绩,三大产业超过千亿产值。合肥作为省会城市,经历10年大建设大发展,省会城市的首位度及在全国的影响力大大提升。如何践行五大发展理念,如何推动供给侧结构改革,是工作的着力点和主导。他希望与会委员围绕产业创新、科技创新、民生工程等方面积极建言献策。

全力支持科研教育

“合肥在经济实力增强的同时,要同步提升科技文化软实力,做到与经济实力增强相匹配。”宋国权在发言中表示,要推动科技教育发展,推动和国内外知名院校的合作,充分发挥中科大、中科院的科研优势。

“支持教育和科研发展,一定要站在更高的角度。”宋国权表示,不仅要支持院校将科研成果转化为现实生产力,对于高校来说,更重要的是培养人才,做好研究。“要全力支持科研、教育和培养人才。”宋国权表示,去年一系列校地合作项目落户合肥,中科大国际金融研究院开工,北航合肥科学城项目奠基,北京大学和清华大学跟合肥都有合作。宋国权表示,要加大与国内外知名院校和科研院所的合作推动力度,共建新的协同创新平台,把合肥建成名副其实的科教城市。

新安晚报、安徽网记者 刘旸

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明