安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥地铁2号线主打蓝色调 计划今年内开通运营(图)

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

2号线列车主打蓝色。

2号线列车主打蓝色。

扶手杆采用的是铝合金材质。

扶手杆采用的是铝合金材质。

□档案

合肥地铁2号线

全长:27.76 公里

全线车辆:28列

最高时速:80公里

列车寿命:30年

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯 昨天凌晨,编号为“0201”的合肥地铁2 号线首列车从合肥中车轨道交通有限公司顺利下线,并于当天顺利运抵2 号线蜀山车辆段,这也标志着2 号线蜀山车辆段接车工作正式展开。2 号线全线共配备28 列车,设计最高时速80 公里,计划今年内开通运营。

基础色主打蓝色

与1 号线列车主打红色调相比,2 号线列车刮起了蓝色清新风。车身的两条蓝线代表南淝河,在车头部汇聚成淝水。

“蓝色是2 号线的标志性颜色,除了车身之外,站台的颜色和线路标识颜色都将统一。”合肥中车轨道交通有限公司技术质量部部长吴晔介绍,今后合肥地铁每条线路都将有自己的基础色,用以和其他线路区分。

计划6月份试运行

当天凌晨,2 号线首列车“0201”由合肥中车轨道交通有限公司顺利下线,据介绍,2 号线列车为6 节编组,每节车厢重30 吨左右,由汽车运输到蜀山车辆段。

据合肥中车轨道交通有限公司副总经理朱伟介绍,目前2 号线列车已完工7 列车,生产到第11 列车,按进度要求,今年8 月底将完成21 列车,12 月底完成全部的28列车。

合肥城市轨道交通有限公司项目办工程师刘肖则告诉记者,计划本月有2 列车到段,3 月份待电通后正式进行列车调试,4 月份上正线调试,6月底启动试运行工作。

据了解,轨道2 号线去年11 月实现全线洞通,目前已进入设备安装阶段,计划在今年内投入运营,届时,市区十字形地铁线路骨架将按期建成开通。

车辆减重降能耗

除了颜色之外,2 号线列车最大的特点是采用了“轻量化”的设计理念。和1 号线列车相比,2 号线列车“体重”减轻了7吨。

为什么要采用这样的设计呢?“整车减重后运行的能耗会大大降低,降低了运行成本。”合肥中车轨道交通有限公司技术质量部部长吴晔透露,车辆减重是一个系统工程,技术人员为此进行了十几项技术改进。其中,扶手杆的重量就比原来减轻了20%左右。

另据介绍,2 号线的扶手杆采用的是铝合金材质。“1号线的扶手杆采用的是不锈钢的,夏天的时候比较容易留下手汗,而铝合金材质乘客摸上去手感更好,而且重量大大减轻。另外,冬天握扶时也不会特别凉。”

上一页 1 2下一页
责任编辑:王翠
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明