安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

想在合肥开网约车? 抽空去报名吧 即日起受理许可申请

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯 昨天,合肥市运管处公布了“网络预约出租汽车驾驶员从业资格许可流程”,即日起受理许可申请,想成为网约车司机的可以来报名了。

拟申请从事网络预约出租汽车经营的人员,需符合《合肥市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》规定的六项条件,提供相应的申请材料。为避免申请人开各项证明而来回奔波,合肥市运管处简化了办事流程,“无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒、饮酒后驾驶记录,最近连续3 个记分周期内没有记满12 分记录,无暴力犯罪记录”的证明,只需申请人提供承诺材料,由市运管处提交公安部门对其真实性进行审查并反馈结果。

“类似于出租车司机资格考试,网约车驾驶员资格考试也分为理论和实际操作两个部分。”合肥市运管处相关人士告诉记者。申请的方式有两种,一是自愿到培训机构申请培训后参加考试,二是申请自考的,登录《安徽省网约车业务网上申请系统》提交申请材料报名参加考试。考试成绩合格的,自公布考试成绩之日起10 个工作日内发放从业资格证件。感兴趣者可以登录合肥市交通运输管理处网站,通过“办事流程”栏目了解。

□链接

申请须符合六项条件

1.取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3 年以上驾驶经历。

2.无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒、饮酒后驾驶记录,最近连续3 个记分周期内无记满12 分的记录。

3.无暴力犯罪记录。

4.最近5 年内无被吊销出租汽车驾驶员从业资格的记录。

5.年龄不超过60 周岁。

6.具有本市户籍或取得市区居住证。

□延伸

不必一窝蜂申请办理

《合肥市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》已于今年1月1 日起实施,其中规定,车辆所有人为个人的,其名下应当没有登记的其他巡游车和网约车,本人应当取得《网络预约出租汽车驾驶员证》。去年12 月接受本报记者采访时,合肥市运管处处长陈剑波表示,《细则》开始实行后不设过渡期。但他也表示,行政许可从申请到办理结束,有一定时间过程,因此,驾驶员和网约车平台也不用在新政策出台后,短时间内一窝蜂地前来申请办理,因为行政许可本身也有一定过程。

彭鹏 新安晚报、安徽网记者刘旸

责任编辑:王翠
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明