安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥一面馆70岁以上老人免费吃 一年送出200多碗面

据江淮晨报消息, 还有2个月,“得味拉面”就满一周岁啦,不到一年的时间内,老板谷崇伦免费送出去了200多碗拉面,只要是看起来70岁以上的老人都可以免费来吃。

开业就贴告示称老人免费吃面

“得味拉面”位于合肥市凤阳东路宝业东城广场的后面,在一家不足30平方的店内,摆上了五六张桌子,老板谷崇伦和妻子在店里招呼着,往来吃面的客人很多,“大部分都是老主顾”。

谷崇伦今年30多岁,早在去年4月份开业的当天,他就将一张告示贴在店门上,“70岁以上的老人可以免费吃碗面”,谷崇伦说,他这么做并不是为了自我宣传或者炒作,而是从心底内敬老爱老,免费请老人来吃碗面。此外,谷崇伦说,开业近一年来,其实他并没有核实过前来免费吃面的老人的年龄,“只要看上去像是不能干体力活的老人,都可以免费来吃面。”他说,开业近一年来,他已经免费送出去了200多碗面,他希望能够有更多的老人前来免费吃面,让更多人感受到温暖。

而说起为何刚开业就“赔本”免费送面,谷崇伦说在生活中,他发现有少部分子女对老人不怎么待见,他觉得这是非常不孝顺的事。他说,老人把子女养大不容易,当他们老了的时候,应该由年轻人力所能及地照顾,所以当他提出“免费吃面”的想法时,妻子和母亲非常支持。

更多老人选择付费吃面

开业已经一年了,那么来免费吃面的都是哪些人?谷崇伦告诉记者,刚开业的1个多月,来免费吃面的人比较多,“粗略统计有50多人”,但是到了后期就几乎没有人了。

甚至面对一些过路的老人,谷崇伦的妻子会站在店门口,主动邀请他们来免费吃碗面。谷崇伦的妻子告诉记者,来吃面的老人一般不会选择“加鸡蛋”,而他们每次都会端上一份牛肉面,加两个鸡蛋。“其实这能值多少钱呢。”她说,现在大部分老人都不缺吃穿,当她自己当了两个孩子的妈妈后,也深知为人父母的不易,因此特别能够理解自己的妈妈的不易,“看到老人很辛苦,给他们送一碗面,也不算什么。”

不过在实际营业中,谷崇伦发现,更多的老人并不会吃免费面。“周边老人来吃面,我不收钱,她们撂下钱就走,不收还红脸,说下次不来吃了。”谷崇伦说,还有一个老人几乎每天早上晨练之后都来吃碗面,但是只要一说不收钱,“他就说不来吃了。”

未来将免费送面给环卫工

在采访中,谷崇伦笑言自己起初并不会做拉面,从20多岁开始他就远赴浙江打工,“当过建筑工人、做过服装批发、卖过早点、贩卖过蔬菜”,但是考虑到孩子的上学和能够就近照顾父母,2015年底他来到合肥,租了一家门店,开始学习做拉面,“开业前一天晚上,我还买了两袋面粉在家里尝试拉,就怕到时候出洋相。”他说,好在来吃面的人都比较给面子,生活总算安顿下来。

在开业的大半年里,谷崇伦也受到不少的质疑,“有时候问过路老人要不要免费吃碗面,但一直被老人用怀疑的目光打量”,他说,他也把自己的行为发到朋友圈里,受到不少赞扬的同时,也受到不少朋友的质疑称“炒作”,但对于这些,谷崇伦一直坚持做自己认为对的事情。

未来,谷崇伦将免费送面给路面工作的环卫工。“我早上起来揉面,看到四五点钟环卫工就开始扫地,一直扫到天大亮,确实很辛苦。”他说,他要把现在免费送面的人群扩大,让清晨工作完的环卫工可以来免费吃碗面,下午工作间隙的环卫工也可以来吃面、加开水、歇歇脚,让善行能够传递下去,让更多人感受到温暖。晨报记者 王刚

原标题:这个面馆老人吃面不收钱 一年送出200多碗面
责任编辑:何迅纪
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明