安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

超声波自行车 智能收衣系统 合肥青少年发明令人赞

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

安装了提醒装置的非机动车。

安装了提醒装置的非机动车。

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯 超声波自行车、智能收衣系统、对抗雾霾的汽车灯具……3 月18 日,合肥市第32 届青少年科技创新大赛在合肥市科技馆拉开帷幕,合肥青少年的很多发明,让成年人也觉大开眼界。

交通好帮手

现在骑自行车和电动车的人很多,但是在夜间行驶时,由于光照不足,视线不好,常常有骑车人碰到障碍物或者坑洼处摔倒。合肥五十中东校的王俊喆等三名同学,便想发明一种非机动车夜间行驶时对危险路况的报警装置。

王俊喆告诉记者,他们综合了功耗、易用性、安全性等因素,决定用超声波进行障碍物和坑洼的检测。“通电后超声波模块发射出超声波,碰到障碍物或坑洼,会发生反射,从而判断出前方有障碍物或坑洼,并发出蜂鸣报警,提醒骑行人。”王俊喆说,这种装置适用于市面上的所有非机动车辆,从而提升非机动车在夜间行车的安全性。

王俊喆告诉记者,下一步,他们还将对超声波装置进行改进,“我们想用更大功率的超声波传感器,可以检测更远的距离,让骑行者有更多的反应时间。”另外,他们也想对陷坑的检测手段进行优化,从而让检测更加精准。“最后我们还会对蜂鸣器的响度进行提高,以防在噪声干扰下听不见报警声。”

合肥五十中西校的夏子州,发明了一种大型车辆右转盲区的主动警示系统。夏子州说,大型车辆右转时由于前后轮转弯半径的不同,存在右侧视觉盲区的危险区域,一旦有人进入危险区域,很可能会被车辆右后轮碾压。夏子州发明的警示系统,可以及时启动主动探测设备,然后通过声光报警设备发出信号。

合肥四十八中的陈宇浩,则发明了一种雾霾天气下用的汽车智能灯具。这种车灯用的是黄色光的LED灯,可以根据雾霾浓度自动调节亮度,从而保证行车的安全,而且不给其他车辆造成干扰,避免了雾霾天气下的行车安全隐患。

生活大管家

不少参赛选手的发明,则可以帮助成年人解决许多生活中的难题。比如,庐江四中的曾甜甜,就发明了一种自动升降板,可以防止房门缝隙里爬虫。曾甜甜说,一些家庭常有爬虫从门缝、窗缝等缝隙进入室内,原因是房门与地板间有缝隙。这种装置,在门框安装一个阻挡器,在门上安装下升降板,利用门的关闭,使挡板下移,堵住门缝,而门打开时,利用弹簧复位,也不影响门再次开闭。

肥东四中的胡紫悦,看到公园里的长椅在下雨后容易受潮,为此,她发明了一种可以让椅面不会淋到雨的设备。这种弹转防潮防晒长椅,可以利用椅面的旋转,来解决这种问题。“人离开时,就会借助弹簧弹到椅面背后,使椅面不会淋到雨。”

合肥一中的汪一凡,则发明了一种基于手机的智能收衣防盗系统。汪一凡说,雨天无人收衣服,是很多家庭遇到的难题,而这套系统,则是基于物联网系统的新型智能家居,“可以根据光照传感器、温度传感器的参数变化,来决定衣架的收放,从而实现智能收衣。”

□新闻背景

合肥市代表队

跻身全国强队

合肥市青少年科技创新大赛已有20 多年历史。近些年,合肥市代表队跻身全国强队,在历届全国大赛中均有很好战绩。2016 年,合肥市荣获全国青少年科技创新成果项目二等奖6 个、三等奖2 个、“高士其科普奖”专项奖1 个。2015 年,合肥市公民具备科学素质比例达到10.2%,高于全国平均水平4个百分点,位居全省第一。到十三五末,合肥市公民具备科学素质比例达到15%。

本次大赛竞赛项目涵盖了物理、数学、化学等13 个学科,吸引了全市60 多所中小学校上千名同学参与。共有226 项青少年科技创新成果和25 项辅导员科技创新成果进入终评展示阶段。大赛部分优秀作品将选送参加安徽省2017 年青少年科技创新大赛。

新安晚报、安徽网记者项磊/文 陈群/图

责任编辑:王翠
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明