安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥伢徽剧唱进央视大舞台(图)

据合肥晚报消息,

徽剧,安徽的文化瑰宝。如何更好地丰富和发挥传统文化的教育意义?合肥师范附小第三小学开启了一系列的探索,不仅引进徽剧国家一级演员为小学生授课,还创新编写小学生徽剧教材填补领域空白。

将徽剧唱进央视大舞台

徽剧,在合肥师范附小第三小学已走过了5个春秋。2012年,学校与安徽省徽京剧院合作,引进“徽剧进校园”特色项目。

随着学校少年宫徽剧社团的成立,还有专业老师的教学,合肥师范附小第三小学走向了徽剧特色课程的创新发展之路,纳入课程体系。

令人欣喜的是,5年来,这群合肥小伢把徽剧唱进了合肥市全民文化季的开幕式,唱进了安徽省文艺调演和2017年安徽省春节团拜会的演出现场,唱进了央视“我们的中国梦”的舞台。甚至,唱进了“汉语桥”德国留学生的心里,唱进了英国爱丁堡艺术节。

合肥师范附小第三小学相关负责人告诉记者,学生们也因为徽剧更加懂得品味生活,性格和知识得到全面发展,甚至拿到了大学的录取通知书。

编写小学生徽剧教材

一直以来,徽剧的传承主要依靠口授耳听,没有一套正式的徽剧教材,特别是针对小学生教学的教材。

“为此,学校组织教师,邀请安徽省徽京剧院许有升院长组成教材编写小组。”该负责人告诉记者,经过近一年的反复讨论、修订,专为六至十岁年龄段的小学生编写了徽剧教材——《小学徽剧课程》。

此书编写是以图文同步的方式,便于学生理解和吸收,并将戏曲武功中的难度、强度、量度或取消或减弱,使他们轻松愉快地领会掌握戏曲武功知识,提高他们的学习兴趣。

“今年上半年,这套教材正式面世,为徽剧实现在学校全面系统的推广提供了有效途径,吸引了全国各地教师前来观摩学习,填补了这一领域的空白。”

据悉,随后,该校还针对普通班级研发了一套实用性更强的徽剧教学资料《徽剧知识普及教学资料包》,让徽剧普及落到实处。

国家一级演员为小学生授课

师资,是特色课程普及推广乃至提高的重要保障。该负责人介绍,学校通过与安徽省徽京剧院合作,引进专业人员进入课堂授课,目前,4位徽剧国家一级职业演员担任徽剧教学工作。同时,学校还挖掘学校教师资源,对音乐、美术学科老师进行徽剧方面专业知识的培训。

周冬青合肥晚报合肥都市网记者黎静/文高勇/图

原标题:合肥伢徽剧唱进央视大舞台
责任编辑:何迅纪
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明