安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

长丰男子身残志坚淘“虾金” 带领乡亲致富

据安徽商报报道 有人这样称赞长丰县造甲乡:“吸口馨风能嚼出绿,喝口河水能咂出甜”。正是因为有这样的好生态,“五一”过后,可把双河社区年届半百的残障老汉崔兴文忙坏了。每天从早到晚,他既要收放自家田里的数十只虾笼,又要协调指导村上龙虾养殖户适时捕虾外运,还要马不停蹄打电话联系客户的龙虾需求量。“夏日来临,是龙虾销售的最好时节,虾子卖到20多元一斤,俺村上养虾户每天卖虾收入至少都在2000元上下,那可真叫‘田野一片水,兜里一袋银’哪”。

现年50岁的崔兴文,3岁时因患上了小儿麻痹症,最终落下左下肢的终身残疾。而自崔兴文懂事起,从别人异样的目光里,过早地体会到了命运的不公,但同时也磨砺出了他的不服输个性。

2008年春天,崔兴文通过参加合肥市残联组织的专业培训,促使掌握了电脑操作技术,他从网上发现,养殖龙虾不仅不需要出重体力,而且成本低,利润大。于是外出拜师,在掌握全部养虾技术后,他三管齐下,做好水文章。即将30亩水塘拿出一部分专门用于养虾,一部分开辟成稻田养虾,另一部分用于繁殖虾苗。在养殖过程中,为了保证双河水库不受污染,他在龙虾塘内模拟湖泊生态环境,种植伊乐藻、水花生等植物,平时既可净化水质,夏天又可为龙虾蔽荫,防止龙虾早熟。同时在喂料上以玉米、豆粕等各种野杂食为主,并自建了小电站,经常注入新水,既助龙虾脱壳生长,又保养虾稻田的水稻不施化肥。在此基础上,他四处奔波,与合肥、淮南等地的大酒店建立了长年的供货协议,如此保证了龙虾产得出、销得掉、卖高价,年收入高达10多万元。

在淘取了“虾金”后,崔兴文想到的是:“一花独放不是春,百花盛开春满园”。如今已成为双河社区龙虾养殖专业合作社社长的崔兴玉告诉笔者,他一家3口,当年妻子、岳母均是智障残疾人,以致家庭成为双河“第一贫”。三年前,在崔兴文的技术以及虾苗的支持下,他家开辟了60亩稻田养虾,年收入近20万元。摘掉贫困帽子后,崔兴文举一反三,与崔兴玉共同发动成立了龙虾养殖合作社,吸纳贫困户社员100多人,其中残疾人36人,在双河村创下了养虾千亩的神话。“一石激起千层浪”。崔兴文的义举,引起了造甲乡党委政府的高度重视,近两年来,乡里把龙虾养殖作为脱贫攻坚的主导产业,聘请崔兴文为全乡龙虾养殖顾问,在双河水库沿岸的双河、双丰、六方三乡贫困社区构建了万亩龙虾基地,修通了龙虾大道,开辟了龙虾观光一日游,专门举办了龙虾节,打造了互联网+农业的电商平台,保证了近千农户实现了养虾致富。去年,造甲乡实现了全面脱贫。

原标题:崔兴文:身残志坚 淘“虾金”带领乡亲致富
责任编辑:张大为
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明