安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

轻信亲戚投资高回报 老两口借出800多万打水漂

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报、安徽网讯   “还是亲戚呢,相信了她,现在倾家荡产了。”昨天上午,在合肥市中级人民法院第十八法庭门前,10 多名诈骗案受害人等候着开庭,一名七旬老者气得哆嗦着说。原来,近几年来,他们陆续借款给黄媛(化名),黄媛虚构投资房产、林场、高架桥项目等事实,承诺高额月息,最终导致11 名被害人损失共计1700余万元。昨天,黄媛涉嫌诈骗罪公开开庭审理。

受害人:有老两口借出去800多万

黄媛,1963 年出生,租住在巢湖。张大妈是巢湖人,和黄媛是亲戚,黄媛也常到张大妈家走动,感情不错。大约08 年前后,黄媛告诉张大妈,自己在做一个投资项目,以低买高卖回迁安置平方赚取差价。黄缓是安徽一家房产公司的员工,后又调动到物业部门上班,常为一些回迁户办理房产证,收取物业费等,她称自己手上有资源。

黄媛说,这个方式挣钱快,让张大妈将钱交给自己投资打理,并承诺给“半年15%至40%的利息”。一开始,张大妈也确实收到了一些利息。不过,钱还没焐热,又很快被忽悠回去了。“就是让我们继续投资,然后打条子给我们。”陆陆续续,除了家里的存款,张大妈还介绍亲戚一起借钱,并且将家中一套住宅、两套门面房抵押贷款,借钱给黄媛。

根据指控书罗列的损失数额,仅张大妈一户就损失628 万余元,这也是损失最大的一户。“还不止呢,我们自己算大概有800 多万本金。”张大妈的老伴告诉记者,目前,他们老两口日子很难过,经常有人来讨债,都不知该如何是好。

“一会说投资房地产,又说有高架桥项目,还在合肥买门面投资,其实哪有呢,都是瞎说的。”另一位被害人从2013年开始,通过他人介绍,认识了黄媛,经常在一起聚会吃饭,他分多次借款给黄媛300 多万元。

该被害人称,当时黄媛自称是一家房地产公司的总会计师,可以内部优惠购买门面,当时,他正想购买门面,日后打算开宾馆,不过,2014 年时,他便发现了不对头,“我们去了那家公司,说查无此人。”

被告:要债人太凶,借钱只为“东山再起”

2016年4月13日,黄媛被被害人扭送至庐江县公安局。公诉机关认为,黄媛以非法占有为目的,虚构投资事实并承诺高额利息,骗取他人钱款共计1700余万元,数额特别巨大,应当以诈骗罪追究其刑事责任。检方指控,2007年开始,黄媛以低买高卖回迁安置平方赚取差价为由,向张大妈等人借款并承诺半年15%至40%的利息。为支付高额利息,黄媛虚构投资房地产、林场、高架桥项目以及购买高额门面房等事实,又陆续向孙某、王某等7人大量借款并承诺月息10%以上的高额利息,最终导致11名被害人损失共计1700余万元。

昨日在庭上,黄媛认为指控事实及数额,并不完全属实。黄媛说,自己一开始低买高卖回迁安置平方,是可以挣钱的,当时她承诺的利息很高,但都按时支付了。而投资房地产、林场、高架桥及购买门面房并不是自己主动说的,“他们要债要得太凶了,逼着我说的。”不过,2010年以后回迁安置平方的买卖不如以前了,利息支付也有困难,后面再借钱,是想着“东山再起”,“而且我也没有欠那么多钱。”

黄媛的代理律师也认为,黄媛不是以非法占有为目的故意诈骗,并提出证据表明,黄媛是自首的,并非被扭送至公安机关。

由于案情复杂,该案将择期宣判。

正言  新安晚报、安徽网 记者 朱庆玲

责任编辑:张大为
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明