安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥一男子十多年义务献血94次 带动身边人一起参与

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报、安徽网讯  他快乐地工作、快乐地跑步、快乐地做着公益,两次获得由国家卫生部、中国红十字总会、中国人民解放军总后勤部卫生部联合颁发的“全国无偿献血奉献奖”,十余年献血90 余次……这些别人很难企及的事,在他看来都很自然。今年四十来岁的沙权一再告诉记者,“90 多次其实并不难,只是坚持了而已。”

2005 年夏天,当时在公交公司上班的沙权因单位组织的一次无偿献血活动与公益结缘。沙权告诉记者,当时自己是一名公交司机,之前也关注过无偿献血,正好单位组织,就报了名,自此他便在这条无偿献血的道路上一直走了下去。从最初一年献几次血到现在每个月都献,十余年来,沙权无偿献血94次,总量24800ml。

沙权说,最初献血的那几年,合肥用血不像现在这么紧张,一般要等血站的工作人员打电话通知有需要的时候才去献,近几年,中心血库的血液常常告急,沙权基本上坚持每月献一次。“我觉得做公益是一件量力而行的事”,沙权告诉记者,其实单靠一个人的力量肯定是不够的,“我的想法就是尽自己所能,在不影响工作生活的前提下,力所能及地去做,只要能献血就会一直献下去,并用自己的行为感召身边的人,让更多的人加入到无偿献血的队伍中。”

这些年来,在沙权的带动下,他身边的很多亲人、同事、朋友都加入了无偿献血的队伍。沙权的妻子卞玉珍就是其中一位,从最初的担心到成为无偿献血队伍中的一员,自2010 年以来,卞玉珍已经累计献血32 次,也是名符其实的“献血达人”了。

生活中的沙权兴趣广泛,是一位马拉松爱好者,跑个全马不在话下,也正是沙权这种阳光健康的状态,让很多不了解无偿献血的人打消了健康方面的顾虑,曾经还有好几位跑友专程从肥东赶来与沙权一起去献血。

李婧美  新安晚报、安徽网 记者伍静

责任编辑:张大为
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明